ООН постарается отправлять больше грузов из Украины в Африку

© Depositphotos / GenasonСухогруз в море во время заката
Сухогруз в море во время заката - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Лишь одно судно из тех, что вышли из украинских портов с 1 августа, держит курс на африканский континент.
БАКУ, 17 авг — Sputnik. ООН намерена отправлять больше судов с продовольствием из Украины отправлять в Африку. заявил заместитель представителя генсека ООН Фархан Хак.
"Мы прилагаем усилия, чтобы направить больше продовольствия в Африку, - сказал он и напомнил про зафрахтованное Всемирной продовольственной программой ООН судно Brave Commander, направляющее по этому маршруту.
При этом Хак подчеркнул, что сам факт вывоза продовольствия из украинских портов служит смягчению кризиса по продпоставкам.
"Движение судов само по себе снижает давление на цены. Даже если суда идут не в Африку, их движение помогает снизить глобальные цены на продовольствие и помогает всему миру", - добавил он.
С 1 по 15 августа согласно данным Совместного координационного центра в Стамбуле, из портов Украины вышло 21 судно с продовольствием, из них лишь одно направляется в Африку.
В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Лента новостей
0