Как Азербайджан сможет развивать обрабатывающую промышленность

© Sputnik / Murad OrujovЦех по ремонту двигателей поездов "Бакинского метрополитена"
Цех по ремонту двигателей поездов Бакинского метрополитена  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня в число главных целей Азербайджана по развитию экономики входят диверсификация и расширение ненефтяного производства.
БАКУ, 16 авг — Sputnik. Азербайджан после обретения независимости сконцентрировался на развитии нефтегазового сектора экономики, что гарантировало как стабильные зарубежные инвестиции, так и рост доходов от экспорта. В результате в госбюджет поступили миллиарды долларов от продажи нефти и газа, но национальная экономика стала зависеть от экспорта углеводородов.
Поощряя инвестиции в добывающую отрасль, Азербайджан уделял меньше внимания обрабатывающей промышленности. Это привело к зависимости от импорта ряда товаров, в том числе продовольствия, и замедлению развития среднего бизнеса и сельскохозяйственных предприятий.

Смена экономического курса

После принятия около 10 лет назад стратегии диверсификации экономики курс ее развития начал меняться. Помимо разработки новых месторождений нефти и газа, правительство поставило перед собой цель постепенного снижения зависимости от углеводородов.
Так, в основу развития ненефтяного сектора было положено создание промышленных парков и специальных экономических зон.
Правительство Азербайджана в рамках нового курса реализовало проект модернизации Сумгайытского химического промышленного парка, в результате чего в него было инвестировано $3,1 млрд. Кроме того, на территории промпарка был создан 31 субъект предпринимательства.
Помимо него, в настоящее время в Азербайджане действуют еще четыре промпарка - Балаханский, Гарадагский, Мингячевирский и Пираллахинский. По данным Минэкономики, в первом полугодии 2022 года удельный вес промзон, в которых было произведено продукции на 1,3 млрд манатов, в ненефтяном секторе составил 14,9%, в экспорте ненефтяной продукции - 33,1%. Продукция, произведенная в промпарках, была поставлена более чем в 50 стран.
Сегодня на освобожденных территориях Азербайджана создаются Агдамский промышленный парк и промпарк "Экономическая зона Аразская долина". В первом уже зарегистрированы девять резидентов, которые намерены инвестировать в производство более 50 млн манатов.
В целом статус резидента промышленных зон в Азербайджане получили 104 хозяйствующих субъекта. До сегодняшнего дня они инвестировали в промзоны 6,4 млрд манатов.
На следующем этапе в рамках действующих проектов предусматривается дополнительно инвестировать в промышленные зоны порядка 400 млн манатов.

Почему слабо развивается обрабатывающая промышленность

По мнению экономиста Натика Джафарли, обрабатывающая промышленность является важной сферой экономики, и в Азербайджане необходимо ее развивать.
"В Азербайджане существует большой потенциал в этой сфере, но мы не можем производить даже качественный бензин, и это большое упущение", - сказал Джафарли Sputnik Азербайджан.
По его словам, для развития обрабатывающей промышленности нужны большие инвестиции, новые технологии, известные мировые бренды. Эти бренды могут привезти в Азербайджан свои технологии и инвестиции, считает экономист.
При этом, как отметил эксперт, в энергетическом секторе проблем с инвестициями нет, потому что там действуют государственные гарантии и все контракты утверждаются парламентом.

"К сожалению, в других отраслях экономики, таких как обрабатывающая промышленность, таких гарантий у инвесторов нет. Этим и объясняется отсутствие интереса иностранных инвесторов к обрабатывающей промышленности, хотя в этой сфере в Азербайджане есть большой потенциал", - сказал Джафарли.

Экономист считает, что сегодня необходимо договариваться с крупными иностранными инвесторами, которые хотят вложить средства в обрабатывающую промышленность Азербайджана.
"Тут нужна и государственная поддержка, и налоговые льготы, кроме того, необходимо создавать в этой сфере необходимую инфраструктуру", - сказал Джафарли.

Как расширить возможности ненефтяного сектора

Депутат парламента Азербайджана Вугар Байрамов считает, что диверсификация экономики является для государства приоритетным вопросом. По его словам, в Стратегии развития экономики на 2022-2026 годы указана важность ненефтяного сектора и сокращения зависимости от нефти.
"В этом контексте целесообразно привлечение местных и зарубежных инвестиций. Сегодня мы наблюдаем их рост именно в ненефтяном секторе", - сказал Байрамов Sputnik Азербайджан.
По словам депутата, в настоящее время доля энергоресурсов в азербайджанском экспорте составляет 85%. Поэтому необходимо снизить его зависимость от энергетики и расширить возможности ненефтяного сектора, отметил он.

"По итогам 2021-го и прошедших месяцев текущего года наблюдается существенный рост ненефтяного сектора и экспорта. Ожидается, что в 2022 году ненефтяной экспорт Азербайджана превысит $3 млрд", - сказал Байрамов.

Особую роль в экспорте ненефтяной продукции играют промышленные парки, отметил депутат.

"Доля промпарков в производстве и экспорте ненефтяной продукции ежегодно растет. И это связано с тем, что промпарки производят более конкурентоспособную продукцию, что делает ее экспорт более привлекательным", - сказал Байрамов.

Вызовы и возможности: как Азербайджан готовится к кризисам мировой экономики? - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.08.2022
Видео
Вызовы и возможности: как Азербайджан готовится к кризисам мировой экономики?
Лента новостей
0