Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Исламиада: триумф Балабея и реабилитация азербайджанской сабли

© Photo : Azerbaijan Judo FederationБалабей Агаев
Балабей Агаев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По итогам очередного соревновательного дня Игр исламской солидарности в Конье азербайджанские спортсмены имеют в активе 68 медалей, из которых 20 золотых.
БАКУ, 15 авг – Sputnik. Две золотые медали принес Азербайджану очередной день Игр исламской солидарности, которые проходят в турецком Конье.

День дзюдо

В понедельник, 15 августа, на Исламиаде начались соревнования по дзюдо – один из видов спорта, в котором Азербайджан рассчитывает на большое количество медалей. Первый же день турнира по этому виду спорта принес в копилку сразу четыре медали, одна из которых золотая, две серебряные и одна бронзовая.
Обладателем золотой медали стал тот, от кого и ждали успеха в первый соревновательный день – Балабей Агаев (60 кг). В его уже есть победа на турнире из серии Большого шлема, а также призовое место на Гран-при. Агаев уверенно прошел всю дистанцию, а вот в финале ему пришлось попотеть в поединке с представителем Узбекистана Кемраном Нуруллаевым.
Агаев проигрывал по ходу схватки, получил травму голеностопа, но все же справился с ситуацией и сначала сравнял счет, а затем удержанием смог победить в схватке. Кстати, после церемонии награждения дзюдоист признался, что победа на Исламиаде для него стала одной из самых памятных в карьере.
© Photo : Azerbaijan Judo FederationБалабей Агаев
Балабей Агаев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.08.2022
Балабей Агаев
Помимо Балабея еще два азербайджанских дзюдоиста вышли в финал, но воспользоваться шансом подняться на первую ступень пьедестала не смогли. В частности, Нариман Мирзоев (73 кг) в решающей схватке не смог оказать достойного сопротивления Шакраму Ахадову (Узбекистан), а Кенуль Алиева (48 кг) уступила Тукдже Бедер (Турция). А бронзовая медаль на счету Тельмана Велиева (73 кг), который в схватке за третье место одолел Чингизхана Сагиналиева (Кыргызстан).

Успех сабли

Между тем, азербайджанские саблистки реабилитировались за отсутствие золотой медали в индивидуальном зачете и одержали победу в командном первенстве. В полуфинале сборная Азербайджана одержала уверенную победу над командой Ирана со счетом 45:22, а в финале нанесла поражение соперницам из Узбекистана со счетом 45:34.
Лидер сборной Азербайджана по женской сабле Анна Башта после финала призналась, что встреча с Узбекистаном получилось очень не простой.
© Instagram / bashta_annaАзербайджанская саблистка Анна Башта
Азербайджанская саблистка Анна Башта - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.08.2022
Азербайджанская саблистка Анна Башта
"Был довольно ровный поединок, но потом тренер подсказал нам различные тактические нюансы и в результате победа наша. Мы чемпионки и самая крутая команда!", - сказала Башта.
Напомним, что накануне Башта неудачно выступила в индивидуальном зачете, проиграв в четвертьфинале подруге по сборной Валерии Большаковой. Тем не менее, она не сильно расстроилась этой неудаче.
"Не всегда удается выиграть, да и подругам по команде надо давать возможность выиграть медали. Слава богу, им это удалось сделать. К тому же после такого тяжелого сезона, который был у меня, сложно поддерживать форму на высоком уровне", - отметила Башта.
Впрочем, в соревнованиях по фехтованию отличились не только представительницы прекрасной половины. Так, в турнире по шпаге Руслан Гасанов стал обладателем серебряной медали, в финале он потерпел поражение от Романа Петрова из Кыргызстана со счетом 12:15.

И еще медали

Вместе с тем, Азербайджан получил первую медаль Исламиады в стендовой стрельбе. Так, "снайпер" Нурлан Джафаров стал обладателем серебряной медали в ските.
Еще одна серебряная медаль была завоевана в тяжелой атлетике, которую принес Дадаш Дадашбейли (102 кг). Правда, эта медаль была завоевана лишь в одной из двух тяжелоатлетических дисциплин (в рывке), а общем зачете атлет занял четвертое место. Если на чемпионатах мира "малая" медаль не идет в зачет соревнований, то на Исламиаде она учитывается.
Кроме того, бронзовую медаль Исламских игр завоевали азербайджанские спортсмены по пара настольному теннису.
Еще одну бронзовую медаль себе в актив записала женская сборная Азербайджана по волейболу, которая в матче за третье место обыграла команду Камеруна со счетом 3:0 (27:25, 25:13, 25:17). Помимо всего прочего отметим выход мужской и женской сборной Азербайджана по баскетболу 3Х3 в четвертьфинал Исламиады.
Таким образом, после очередного соревновательного дня Игр исламской солидарности в Конье азербайджанские спортсмены завоевали в общей сложности 68 медалей, из которых 20 золотые, 27 серебряные и 21 бронзовые. В медальном зачете сборная Азербайджана по-прежнему располагается на четвертом месте.
Лента новостей
0