Охотники за алмазами раздобыли уникальный камень

© AP Photo / TSVANGIRAYI MUKWAZHIПоиск алмазов в Африке
Поиск алмазов в Африке - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Находку уже назвали исторической: розовый алмаз такого крупного размера обнаружен впервые за 300 лет.
В Анголе обнаружен большой розовый алмаз, крупнейший за 300 лет. Стоимость алмаза может составлять несколько сотен миллионов долларов. Его уникальность не только в размере, но и в необычном розовом цвете.
Природа не только насылает на жителей планеты ураганы, потопы и землетрясения, но и иногда выталкивает на поверхность свои сокровища. На этот раз розовое чудо раздобыли алмазоискатели Анголы.
Редкий камень получил название "Роза Луло" в честь рудника, где он был найден. Его вес составляет 170 карат, что по сути является рекордом за последние три века истории. "Только один из 10 000 бриллиантов окрашен в розовый цвет, таким образом, вы, безусловно, смотрите на очень редкий предмет, когда находите очень большой розовый бриллиант", — сказал Associated Press генеральный директор Lucapa Стивен Уэтералл.
Рудник Луло расположен на богатом алмазами северо-востоке страны, это аллювиальная шахта, что означает, что камни добываются со дна русла реки. Владельцами являются австралийская компания и местные власти. Правительство Анголы сделало заявление по поводу события, назвав камень "исторической" находкой, так как алмаз представляет собой одну из самых редких и чистых форм природных камней.
Розовый драгоценный камень будет продан на международном аукционе. Стоимость будущей продажи предсказывают как рекордно высокую. Чтобы понять настоящую ценность "Розы Луло", камень придется огранить и отполировать, а в этом в процессе алмазы теряют до половины своего веса. Аналогичные камни продаются по рекордно высоким ценам. В 2017 году бриллиант "Розовая звезда" весом 59,6 карата, добытая компанией De Beers в Африке в 1999 году в виде необработанного драгоценного камня весом 132,5 карата и ограненная в течение двух лет, была продана на аукционе в Гонконге за 71,2 млн долларов и остается самым дорогим когда-либо проданным бриллиантом. "Розе Лулу" прочат продажу не менее, чем за несколько сотен миллионов долларов.

Какой самый редкий цвет бриллиантов?

Розовые алмазы считаются самыми редкими. Только 2% всех добываемых алмазов являются розовыми. При этом более 90% розовых камней весят меньше одной пятой карата, еще какая-то часть не достаточно хорошей чистоты. Таким образом, крупный розовый алмаз действительно огромная редкость, а его находка – историческое событие.
К основным цветам относятся желтый и коричневый, их намного чаще можно встретить в природе, поэтому их стоимость самая низкая. А вот к редким цветам также относятся синие, голубые и даже фиолетовые и красные камни.

Кому принадлежит самый большой бриллиант на земле

Розовая "Роза Луло" с ее 170 каратами имеет самый большой размер в истории среди подобных камней. Но при этом прозрачные или белые бриллианты могут иметь размер в 1000 карат. Алмаз "Куллинан" или второе его название "Звезда Африки", найденный в Южной Африке в 1905 году, весит 3106 карат (622 грамма) и находится в Скипетре британского монарха. Его размеры потрясают – 10 на 7 см. Этот алмаз является самым большим и дорогим алмазом ювелирного типа в мире. Его оценочная стоимость – 2 миллиарда долларов, но при этом камень никогда не выставлялся на торги.
Лента новостей
0