Минфин Чечни: Создание исламского банка в республике – закономерно

© Sputnik / Мария ДевахинаКупюра номиналом 5000 рублей, фото из архива
Купюра номиналом 5000 рублей, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Внедрение системы исламского банкинга в Чечне благоприятно повлияет на местную экономику, время покажет, насколько будет успешен этот проект, заявил глава чеченского Минфина.
БАКУ, 11 авг — Sputnik. Появление исламского банка в Чечне было бы закономерным с учетом соответствия этическим и религиозным требованиям местных верующих, заявил министр финансов республики Султан Тагаев.
Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщал, что в рамках легализации исламского банкинга в России в качестве пилотных регионов обсуждаются Дагестан и Чечня, но большой интерес и активность проявляют Татарстан и Башкирия. По мнению Аксакова, эти регионы также стоит включить в эксперимент по исламскому банкингу, который может начаться уже в 2023 году.

"Сегодня Чеченская Республика активно развивается, строятся новые объекты инфраструктуры, и то, что в регионе нет такой кредитной организации, которая соответствовала бы этическим и религиозным требованиям верующих, – серьезная проблема. Появление мусульманского банка на территории республики закономерно и обоснованно, ведь главная задача этой организации – финансовая поддержка малого и среднего бизнеса в регионе", – считает Тагаев.

Руководитель Минфина Чечни отметил, что развитию исламского банкинга в России мешало отсутствие профильного законодательства, что делало невозможным создание конкурентоспособных по цене продуктов исламского финансирования, и высказал уверенность, что эта проблема позади – так как внедрение исламского банкинга, в частности, пилотных проектов в Чечне и Дагестане, решается на федеральном уровне.
Он уверен, что внедрение этой системы благоприятно повлияет на экономику Чечни, время покажет, насколько будет успешен этот проект.
Лента новостей
0