Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Быть или не быть азербайджанскому газу в Болгарии

© AFP 2022 / HAIDAR MOHAMMED ALIГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Болгарии не утихают споры по поводу поставок газа в страну - в ожидании холодной зимы новое правительство ищет дополнительные источники импорта. Однако уже есть разговоры о возвращению к российским поставкам.
БАКУ, 11 авг — Sputnik. Уже более десяти лет Болгария, также, как и ряд других стран Евросоюза, ожидает поставок природного газа из Азербайджана. Для Болгарии вопрос стал наиболее актуальным после начала поставок азербайджанского газа в ЕС в декабре 2020 года, после чего ускорилось строительство интерконнектора между Грецией и Болгарией (IGB).
Строительство интерконнектора IGB началось еще в мае 2019 года и его планировалось завершить в течение 18 месяцев – в ноябре 2020 года. Казалось бы, в строительстве трубопровода общей протяженностью 182 км не должно возникать проблем или опозданий в сроках, однако запуск интерконнектора откладывался раз за разом.
По последним данным, проектная компания IGB планирует запустить газопровод не позже сентября-октября текущего года. Однако, помня предыдущий опыт, правительство Болгарии опасается, что и осенью 2022 года страна не дождется газа из Азербайджана.
Не раньше ноября?
Исполнительный директор болгарского государственного поставщика природного газа "Bulgargas" Людмил Йоцов заявил, что до сих пор неясно, будет ли в октябре введен в эксплуатацию соединительный трубопровод между Грецией и Болгарией.
"Никто не может нам этого обещать", — сказал Йоцов, выступая на открытом заседании Комиссии по регулированию энергетики и водных ресурсов Болгарии.
По его словам, даже если интерконнектор будет готов 1 октября, Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) нужно время для перепроверки работы газопровода, а это значит, что компания может принять решение о начале поставок азербайджанского газа через IGB с 1 ноября.
При этом, отметил Йоцов, хотя цена на азербайджанский газ сейчас выше цены, по которой был бы оплачен газ от "Газпрома", она все же остается ниже рыночной цены.
"Ведутся переговоры об увеличении поставок азербайджанского газа в Болгарию. Проблема в том, что все остальные страны сейчас ведут переговоры с Азербайджаном об увеличении поставок. Понятно, что газ достанется тому, кто предложит самую высокую цену. Поэтому мы не можем рассчитывать на дополнительные объемы по более выгодной цене", - рассказал Йоцов.
Газ есть, инфраструктуры нет
Уходя в отставку премьер-министр Болгарии Кирил Петков отчитался о шагах, предпринятых им по обеспечению энергетической безопасности страны. Так, по его словам, Азербайджан готов увеличить поставки газа в Болгарию на 0,5-1 млрд кубометров в ближайшей перспективе. Однако для увеличения поставок азербайджанского газа в Болгарию необходимо решить вопрос с инфраструктурой.
"Азербайджан готов поставлять в Болгарию от 500 млн до 1 млрд кубометров природного газа в год в дополнение к уже согласованному объему в 1 млрд кубометров. Однако, нам все еще нужно найти способ доставить этот газ в Болгарию. Мы работаем над этим. Хорошая новость заключается в том, что у нас есть газ, но мы должны найти инфраструктурное решение", - сказал Петков.
Теперь уже бывший премьер Болгарии заявил, что экспорт азербайджанского газа в страну, который за первые шесть месяцев текущего года составил 160 млн кубометров, к концу года планируется довести до 600 млн кубометров.
Назад к российскому газу
В то же время, на этой неделе министр энергетики в новом правительстве Болгарии Росен Христов заявил, что Кабмин рассматривает возможность возобновления поставок газа от "Газпрома".
"Мы правительство технократов, мы рассматриваем все варианты, включая возобновление поставок от "Газпрома. В качестве приоритета мы рассматриваем альтернативных поставщиков, но, если окажется, что их недостаточно, я не стану тем министром, который оставит людей мерзнуть зимой ", - сказал Христов.
В России ожидали такого поворота событий. Так, по мнению зампреда комитета Совета Федерации по экономической политике Ивана Абрамова, возможное решение Болгарии о возобновлении поставок газа от "Газпрома" является "первой ласточкой", к следующему году к такому решению придут все страны Евросоюза.
Абрамов отметил, что поиск странами ЕС альтернативных поставщиков топлива не поможет решить вопрос, поскольку российский газ остается наиболее дешевым и выгодным.
Лента новостей
0