Bayraktar: Ключ к сотрудничеству или "яблоко раздора"

© AFP 2023 / BIROL BEBEKТурецкий военный беспилотник Байрактар, фото из архива
Турецкий военный беспилотник Байрактар, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.08.2022
Подписаться
Может ли Турция взаимодействовать с Россией с учетом поставок своих БПЛА на Украину и выгодно ли Анкаре создание на украинской территории завода по производству Bayraktar - в материале Sputnik Азербайджан.
Строительство завода по выпуску боевых БПЛА Bayraktar на Украине и одновременно сотрудничество в этой сфере с Россией – две совершенно несовместимые вещи. Ни для кого не секрет, что армии России и Украины в настоящее время находятся в горячей фазе противостояния. Идут боевые действия, есть потери с обоих сторон, и каждое новое оружие, поставляемое в регион, еще больше усугубляет ситуацию. В этом плане конфликтующие стороны довольно ревностно присматриваются к тем странам, которые вооружают противника.
Именно поэтому новость о том, что турецкий производитель Baykar Makina намерен в ближайшей перспективе построить на Украине завод по производству беспилотников Bayraktar вызвала недовольство Москвы. Незамедлительная реакция последовала на самом высоком уровне. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предупредил о негативных последствиях в случае строительства подобного завода на территории Украины.
"Сам факт создания такого объекта, который сразу же, конечно же, попадет под тему демилитаризации - это нужно понимать, конечно, это лишь продлит, наверное, страдания украинцев, но не поможет избежать того, что является целью специальной военной операции", – сказал Песков журналистам.

В чем причина такого пристального внимания к вопросу?

Начнем с того, что Bayraktar ТB2, о котором идет речь, является боевым дроном с довольно высоким военным потенциалом. Он прекрасно зарекомендовал себя во второй Карабахской войне и внес немалый вклад в победу азербайджанской армии.
Затем дроны Bayraktar появились на поле боя в Ливии и считается, что во многом благодаря им одной из сторон удалось переломить ход военных действий и осадить наступающие войска противника, после чего было достигнуто соглашение о прекращении огня.
В настоящее время данные дроны используются ВСУ в боевых действиях на территории Украины. Бойцы украинской армии даже сложили песню, посвященную Bayraktar.

Но эффективность их на этом театре боевых действий гораздо ниже, чем в вышеперечисленных случаях. И этому причиной высокотехнологичные средства ПВО российских войск. Несмотря на то, что Bayraktar во второй Карабахской войне с успехом уничтожали такие средства ПВО, как С-300 и "Панцирь", военные специалисты склонны считать, что в большей степени это происходило из-за низкого профессионального качества обслуживающего персонала. Следует отметить, что через три месяца после начала спецоперации в Украине российские источники сообщили об уничтожении 90 БПЛА Bayraktar.

И тем не менее, в настоящее время этот БПЛА является одним из самых востребованных боевых дронов в мире. Помимо Азербайджана, они стоят на вооружении Польши, Украины, Катара, Ливии и Марокко, А в апреле руководство Сербии заявило о планах закупки у Турции этих аппаратов.
В турецких политических кругах не раз заявляли, что Bayraktar также является политическим инструментом и позволяет Анкаре устанавливать более тесные взаимоотношения с государствами-партнерами. Грубо говоря, поставляя эти дроны Турция приобретала нового друга или еще более укрепляла связи с дружественной страной. То есть наряду с экономической выгодой Анкара получала и политический дивиденд, чего, по мнению экспертов, нельзя сказать о нынешней ситуации.
Впервые после начала выпуска и последующего экспорта Bayraktar Анкара вынуждена маневрировать и выбирать. С одной стороны – поддержка Украины, которая поощряется соратниками по НАТО и другими западными странами, с другой стороны Россия – партнер в экономической, политической и даже в военной сфере. Удастся ли продолжить сотрудничество с обеими сторонами?
Специалисты считают, что поставки военного оборудования Украине, каковыми являются Bayraktar, а также бронемашины Kirpi ("Еж"), в любом случае будут восприняты Москвой негативно. Хотя в настоящее время в России вряд ли что-то предпримут против Турции. Достаточно вспомнить, что она вынуждена противостоять санкциям коллективного Запада в условия военной спецоперации на Украине. Но то, что она обязательно возьмет этот вопрос на заметку - это однозначно. И это несмотря на наличие успешного взаимодействия между двумя странами, которое строится на взаимных интересах, что также является аксиомой сотрудничества.

Что связывает Москву и Анкару?

Начнем с интересов Турции. Россия поставляет в Турцию системы противовоздушной обороны С-400, в которых так нуждается Анкара. Ведь американцы отказались поставлять зенитный ракетный комплекс Patriot, которые могли бы защитить турецкое небо от нападения недружественных стран. Кроме того, Россия согласна обсудить поставки истребителей пятого поколения СУ-57. И тут же напомним, что американцы исключили Анкару из программы разработки и поставок своих F-35, хотя турки вложили в проект десятки миллиардов долларов.

В экономическом плане российские специалисты строят первую в Турции АЭС Аккую. Ежегодно большое количество российских туристов приносят огромную прибыль республике, отдыхая на различных курортах средиземноморского побережья. Необходимо отметить, что с запуском Зангезурского коридора огромное количество товаров будет проходить через Турцию, что еще более укрепит ее значение, как международного логистического хаба.

Наконец в политическом плане, с учетом всего вышеуказанного, а также того факта, что европейцы уже на протяжении многих лет не признают Турцию частью Европы, под различными предлогами блокируя ее вступление в ЕС, Россия открывает для Анкары дополнительные площадки для международного сотрудничества. Это и возможное членство в Шанхайской организации сотрудничества и в БРИКС (Бразилия-Россия-Индия-Китай-ЮАР), а также сотрудничество в других организациях и объединениях.
В свою очередь и Турция дает возможность России смягчать санкции. С учетом сложившейся ситуации, когда экспорт российского газа в Европу сильно затруднен, газопроводы через Турцию функционируют в полном объеме. Турция также поставляет в Россию сельскохозяйственную продукцию. Более того, Анкара сегодня согласна торговать с Москвой с частичным использованием национальных валют.
По мнению экспертов, от такого взаимовыгодного сотрудничества все же больше выигрывает Турция. Но... ведь противостояние России с Западом рано или поздно должно закончиться. И тогда уже Россия может направить свой потенциал на сотрудничество с другими странами, что, в свою очередь, может уменьшить товарооборот с Турцией. И это, конечно же, не обрадует Анкару.
Так будет ли построен военный завод на Украине? И каковы будут перспективы российско-турецких взаимоотношений на этом фоне? Вопрос, к сожалению, не риторический. А ответ на него даст только время.
Лента новостей
0