Видят ли собаки радугу? И могут ли различать цвета?

Собака - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Многие люди уверены, что собаки видят этот мир черно-белым. Это – миф!
Широко распространено мнение, что собаки видят мир в черно-белом цвете, и в течение многих лет эта идея считалась фактом. Однако недавние исследования доказывают обратное. Наши питомцы способны различать цвета.
Человеческий мозг и глаза преобразуют свет в цвет, позволяя нам видеть все цвета радуги и их различные оттенки. Но наши пушистые друзья видят иначе, чем мы. Представьте, вы вышли на прогулку со своим питомцем. Вас радует зеленая трава, голубое небо, яркое палящее бело-желтое солнце. И вы спрашиваете себя: "А видит ли всю эту красоту идущая рядом моя собака?" Долгое время существовало мнение, что у питомцев зрение устроено так, что они видят весь разноцветный мир в черно-белом варианте. Спешим вас обрадовать: эта версия оказалась мифом! На самом деле наши питомцы различают цвета. Правда, не все. Рассказываем, какие и как это происходит.

Какие цвета различают собаки

По данным ученых-офтальмологов, чтобы различать цвета, сетчатка использует «колбочки». Колбочки содержат пигменты или молекулы, которые определяют цвет. У людей, как правило, имеются три типа пигментов: красный, зеленый и синий. У собак в глазах только два типа, которые позволяют им различать синий и желтый цвета, а также комбинации этих цветов. Такое ограниченное восприятие цвета называется учеными дихроматическим зрением.
Так как у собак нет "колбочки" для красного цвета, их зрение сравнимо со зрением человека с дальтонизмом. Человек с красно-зеленой слепотой или дальтонизмом путает оттенки одного цвета с другим. Например, черный может восприниматься как несколько оттенков красного, а ярко-зеленый — как желтый. Именно так происходит и у собак.
По данным ученых, большую часть окружающего мира собаки видят в серовато-коричневом цвете. Например, красный резиновый мячик может показаться собаке коричневым, а любимая плюшевая игрушка зеленого крокодила будет для него в оттенках желтого.

Чем еще отличается зрение собаки от человеческого

Наряду с количеством цветов у людей и собак есть и другие различия в зрении. Собаки более близоруки, чем люди. Если вы и ваша собака смотрите на дерево с одного и того же расстояния, оно может казаться им размытым. По сравнению с людьми периферийное зрение собак лучше, но их восприятие глубины имеет меньший диапазон. Собаки также менее чувствительны к изменениям яркости: то, что вы видите как отчетливый оттенок, будет более приглушенным для вашего питомца.
Если вас все еще расстраивает новость, что любимый питомец не сможет увидеть шикарные красные розы, подаренные вам на праздник, спешим утешить. Ограниченное цветовосприятие перекрывается другими способностями собачьих органов чувств. Например, собаки прекрасно видят в темноте и отлично интерпретируют различные оттенки серого. Также они могут четко видеть движущиеся предметы на расстоянии 400 метров даже при очень плохом освещении, что нам и не снилось. А все, что не сможет воссоздать зрение, с лихвой доделает острейшее обоняние.

Важен ли для собаки цвет игрушки?

Так как собаки умеют различать желтые и синие цвета, то для игр и дрессировки рекомендуют выбирать игрушки этих оттенков. Синие и желтые предметы собака отчетливо увидит на траве или снегу. А вот красный мяч в глазах собаки сольется с зеленой травой: и то и другое питомец увидит в сером цвете. Однако важно понимать, что собаки полагаются не только на свое зрение, в арсенале питомцев есть острейшее обоняние – благодаря ему собака с легкостью найдет игрушку любого цвета на любой поверхности.
Лента новостей
0