Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Фальсификация данных и турне по Азии – как США пытаются обвалить рынок нефти

© SPENCER PLATT / Getty Images via AFPТрейдеры во время работы на Фондовой бирже в Нью-Йорке, фото из архива
Трейдеры во время работы на Фондовой бирже в Нью-Йорке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.08.2022
Подписаться
После неудачных попыток уговорить нефтедобывающие страны на увеличение производства, Вашингтон пошел и на фальсификацию данных о спросе на "черное золото". Какими еще методами пользуется США в борьбе с ценами на нефть?
БАКУ, 10 авг — Sputnik. На текущей неделе мировой рынок нефти наблюдал самый резкий обвал цен за последние месяцы – эталонные марки потеряли в цене сразу $15 за баррель.
Несмотря на то, что аналитики связывают такое падение нефти с решением ОПЕК+ об увеличении квот на нефтедобычу на 100 тыс. баррелей в сутки, очевидно, снижению цен способствовали и другие причины. В частности, снижению цен послужило и вмешательство США - главной заинтересованного в обвале цен страны.
Попытка за попыткой
Как известно, США больше остальных пострадала от высоких цен на нефть на мировом рынке – в стране резко подорожало топливо, что стало катализатором ускорения инфляции до исторического максимума. В попытках остановить рост цен и стабилизировать экономическую ситуацию администрация Джо Байдена предпринимает попытку за попыткой.
Еще в конце прошлого года Вашингтон обратился к крупнейшим потребителям нефти выпустить на рынок запасы "черного золота" из стратегических резервов. Американскую инициативу поддержали такие страны как Великобритания, Индия, Япония, Южная Корея, и несколько европейских стран, и вместе они смогли выпустить на рынок около 11 млн баррелей нефти. В дальнейшем США также освободили из резервов самый большой объем за всю историю с момента создания Стратегического нефтяного резерва в 1970-х годах - 180 млн баррелей нефти.
Однако, как показал последующий рост цен, эти меры почти не повлияли на стоимость нефти, и "черное золото" все равно дорожало еще несколько месяцев.
Кроме того, Вашингтон также неоднократно обращался к странам-производителям нефти и ОПЕК с призывом увеличить добычу для снижения цен. Однако и этот призыв был проигнорирован поставщиками по двум причинам – во-первых страны не хотели увеличивать нефтедобычу вне соглашения ОПЕК+. Во-вторых, после того, как в 2020 году производителям нефти пришлось резко снизить количество нефтяных скважин и буровых установок, за короткое время повысить объемы добычи было нереально.
Фальсификация отчетов – на войне все средства хороши
В обвале цен на нефть на текущей неделе аналитики ищут виновных – отговорка об увеличении квот в рамках ОПЕК+ никому не кажется логичной, если учесть, что в прошлые месяцы многие нефтепроизводители не могли дойти до обговоренных уровней добычи, и дефицит на рынке все равно сохранялся.
Так, согласно отчету ОПЕК, в прошлые месяцы рынок не дополучал в среднем около 2-3 млн баррелей в сутки. Казалось бы, недопоставки нефти на мировой рынок должны были бы служить сдерживающим фактором для снижения цен при решении ОПЕК+ о дополнительных 100 тыс. баррелях.
Неожиданный обвал цен подтолкнул экспертов к мнению, а не столкнулся ли рынок с заговором? Эксперты считают, что администрация Байдена сфабриковала данные о низком спросе на углеводороды в попытке сбить цены на нефть. Так, в конце июня Управление энергетической информации при Минэнерго США (EIA) на несколько недель приостановило отчетность якобы из-за неисправности сервера, а после во всех отчетах указывался снижающийся спрос на топливо и сырую нефть, что казалось странным если учесть, что в летний сезон использование автомобильного топлива наоборот растет.
О фальсификации данных говорит и аналитик Bank of America Дуг Легейт, который отмечает, что в период, когда EIA сообщало о снижении спроса на топливо, в Штатах наблюдался максимальный за текущий год спрос на бензин.
Таким образом, аналитики считают, что, пытаясь искусственно обвалить рынок нефти, США используют EIA, отчеты которого играют одну из главных ролей в вопросе формирования нефтяной ценовой политики.
Турне США по Азии в надежде установить "потолок цен"
США не могут смириться еще и с тем, что растущие цены на нефть увеличивают доходы российской бюджета. С мая администрация Байдена выступила с инициативой установить потолок цен для российской нефти. Это предложение поддержали и страны "Большой семерки" (G7), однако для того, чтобы добиться установления ценового лимита необходимо и согласие крупнейших потребителей в странах Азии.
Именно с этой целью представитель министерства финансов США Элизабет Розенберг планирует посетить Индонезию и Сингапур, где попытается уговорить импортеров в Азии примкнуть к соглашению о потолке цен.
Однако, это предложение США скорее всего не поддержит крупнейший в мире потребитель нефти – Китай. Так, исторически Пекин скептически относится ко всем инициативам, предложенным США. Если вспомнить и недавний визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, и последующую напряженную атмосферу в китайско-американских отношениях, то шансы Вашингтона договориться с Пекином выглядят плачевно малыми.
Кроме того, Вашингтону не удастся договориться и с третьим крупным потребителем нефти в мире – Индией, которая в последние месяцы значительно увеличила импорт российской нефти. Правительство Индии изначально считает западные санкции против РФ несправедливыми и ни в каком блоке против экономики России участвовать не будет.
Война США с ценами ни к чему не привела
Все попытки США как-то контролировать ситуацию с ростом цен на нефть пока не привели к значимым результатам. Так, рынок начал восстанавливаться после резкого обвала и на вечерних торгах 9 августа цены перешли к росту в среднем на 1,5%. Аналитики ожидают, что несмотря на кратковременное снижение цен, до конца года нефть будет держаться на уровне не ниже $100-110 за баррель.
Кроме того, США получили неприятную новость и из Саудовской Аравии, на которую возлагали надежду повышения нефтедобычи. Так, саудовская госкомпания Saudi Aramco приняло решение поднять цены на экспортируемую нефть для покупателей из США и стран Азии в сентябре. Согласно решению, цены на Arab Light, экспортируемую в США, в сентябре повысятся на 50 центов и будут на $6,15 за баррель дороже котировок нефти Argus Sour Crude Index, который является сравнительным для арабского сырья.
Лента новостей
0