Запуганные голодом: почему Запад пошел на попятный в вопросе санкций против РФ

© AFP 2022 / JUSTIN TALLISПокупатель смотрит на пустые полки в супермаркете в Лондоне
Покупатель смотрит на пустые полки в супермаркете в Лондоне - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Уступки Запада являются признанием того, что санкции против России не работают должным образом и наносят ущерб экономике Евросоюза. Население стран ЕС ждут роста инфляции, безработицы и ухудшения экономической динамики.
БАКУ, 8 авг — Sputnik. Решительный настрой Запада в вопросе ослабления российской экономики посредством санкций, похоже, теряет актуальность. Так, США, которые с самого начала военной операции РФ в Украине, заявляли о необходимости введения санкций, в том числе на экспорт энергоресурсов из РФ сегодня среди первых покидают ряды борцов с устойчивостью российской экономики.
В конце прошлого месяца Вашингтон принял решение разрешить транзакции с РФ по ряду направлений, в том числе получать и переводить деньги за операции, связанные с поставками удобрений, продовольственных товаров, посевных материалов, лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Кроме того, США сняли ограничения с казахстанского филиала российского "Альфа-банка", что позволит финструктуре совершать целый ряд финансовых операций с контрагентами в США и странах Запада.
Вслед за своими идеологами, частично от санкций отказаться решили Евросоюз и Великобритания. Так, министерство внешней торговли Великобритании приняло решение ослабить санкции против России в сфере страхования авиационной отрасли. Также сняты ограничения на финансовые транзакции для оплаты поставок российской нефти в третьи страны и российского экспорта продовольствия.
Кроме того, Евросоюз решил частично смягчить введенные в отношении России санкции и разблокировать часть активов некоторых банков ради экспорта продовольствия.
И это не все. ЕС и Великобритания из-за опасений возникновения глобального энергетического кризиса решили отложить введение полного запрета на страхование морских перевозок российской нефти.
Голод и холод вынуждают
Решение ЕС и США об ослаблении санкций против России ни что иное как попытка вырваться из петли экономического спада и инфляции.
Согласно последним исследованиям, жители ряда крупнейших стран ЕС, в том числе Германии, Франции, Италии и Испании, ждут ухудшения экономической ситуации в ближайший год.
По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ) европотребители через год ожидают роста инфляции, более негативной экономической динамики и увеличения безработицы.
Проблема Запада еще и в том, что, граждане, которые критиковали власти ранее из-за ухудшающейся экономической ситуации, теперь еще и справедливо обвиняют правительства в принятии неадекватных решений.
Так, граждане ЕС и США понимают, что санкции были ослаблены из-за неэффективности их против экономики России – избиратели видят, что поспешные и неправильные шаги правительства ни к чему кроме экономического кризиса в той же Европе не привели.
Запад не готов отказаться от российских углеводородов
По мнению экономиста Александра Караваева, сегодня ситуация очень подвижная, и множество оговорок, в частности, разрешающих страхование нефти для потребителей в третьих странах (не Великобритания и не ЕС), говорит о том, что Запад страхуется и не готов полностью отказаться от российских углеводородов.
"Во всяком случае, пока не закончится предстоящая зима. С другой стороны, они будут принимать все новые пакеты санкций. В конечном итоге возникнет баланс между политическим решением о полном экономическом занавесе с российской экономикой и возможностью использовать ее ресурсы, через систему "буферных посредников", - сказал Караваев Sputnik Азербайджан.
Экономист отметил, что, то же самое произошло с поставками российского титана, а ранее и вывод из-под прямых санкций поставок зерна и продовольствия из РФ.
"Но ещё раз повторю - это все происходит параллельно с ужесточением санкций, которые будут искать новые сферы для удара. Например, запрет на выдачу туристических виз, который будут обсуждать в Еврокомиссии в конце августа", - рассказал Караваев.
Лента новостей
0