В Азербайджане нет дискриминации верующих различных конфессий - Пашазаде

© Sputnik / Murad OrujovАллахшукюр Пашазаде
Аллахшукюр Пашазаде - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Руководители некоторых групп, прикрываясь религиозными лозунгами, стремятся внести разлад среди мусульман Азербайджана, заявил глава Управления мусульман Кавказа.
БАКУ, 8 авг — Sputnik. Председатель Управления мусульман Кавказ, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде назвал вторжение радикалов в посольство Азербайджана в Лондоне актом вандализма.
"То, что азербайджанский флаг сбросили на землю – это проявление неуважения. Мы отдали тысячи жизней за этот флаг, водрузили его на наших землях, освобожденных от оккупации. Оскорбление нашего флага оскорбляет всю нашу нацию. Вся нация должна отреагировать на эту провокацию", – заявил Пашазаде.
Он рассказал о принятии совместного заявления религиозных общин страны по происшествию, который через МИД республик был разослан в посольства, а также религиозные центры, в которых участвует УМК.
"Думаю, за этой провокацией могут стоять какие-то силы и армянское лобби. Мы требуем наказания виновных в инциденте и изгнания из страны", – указал глава Управления.
Праздничный намаз по случаю Гурбан байрам в мечети Тезе-пир - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.08.2022
Азербайджанские верующие осудили атаку на посольство в Лондоне
Религиозной розни быть не должно
Мероприятия, связанные с Ашурой, сегодня проходят в мечетях по всему Азербайджану, никаких препятствий со стороны государства им не чинятся, подчеркнул Пашазаде.
Как он отметил, в республике нет дискриминации верующих.
Он добавил, что руководители некоторых религиозных групп, прикрываясь именем различных исламских авторитетов, стремятся внести разлад среди мусульман Азербайджана, но это противоречит ценностям ислама.
"Школа имама Хусейна – школа мудрости. Не надо писать его имя повсюду, на каждой стене. Мы должны сохранить его живым в наших сердцах. Мы сохранили его имя в советское время, сохраним и впредь", – подчеркнул глава УМК.
На протяжении всей истории Мухаррам считался месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн – сын имама Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.
Лента новостей
0