Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Азербайджанская нефть подорожала – рынок ожидает рецессии

© AFP 2022 / MLADEN ANTONOVНефтяные насосы в Баку, фото из архива
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ответ на запросы ряда стран увеличить квоту на нефтедобычу на этой неделе ОПЕК+ договорились увеличить общую добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки в сентябре. Аналитики считают, что это решение не решит проблем на рынке.
БАКУ, 6 авг — Sputnik. Стоимость одного барреля азербайджанской нефти марки Azeri Light на мировом рынке повысилась на $1,84 или 1,9%, до $98,45.
В субботу, 6 августа цены на нефть эталонных марок также растут после снижения два дня подряд. Так, стоимость одного барреля нефти марки Brent выросла на 0,85% и составила $94,9, баррель нефти марки WTI подорожал на 0,53% - до $89.
С понедельника Brent подешевел на 13%, что является рекордным с марта снижением. Стоимость WTI в свою очередь опустилась на 8,4% - максимально с июня.
В течение недели на рынке преобладали опасения относительно перспектив спроса в контексте ухудшения экономической ситуации в мире. Неожиданный рост запасов сырья в США оказал дополнительное давление на нефтяные котировки.
Ранее в пятницу были обнародованы еженедельные данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по числу действующих нефтяных буровых установок в США. За неделю по 29 июля их число сократилось на 7 – до 598 агрегатов.
Повышение квот ОПЕК+ не решит проблемы рынка
На этой неделе ОПЕК+ договорились увеличить общую добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки в сентябре. В сообщениях отмечается, что это решение последовало после призывов крупных потребителей увеличить объем нефти.
Аналитики по сырьевым рынкам из Standard Chartered считают, что ОПЕК+ сделали минимум в ответ на призывы к увеличению добычи, и эта квота не решит проблем со предложением на рынке.
В то же время, предполагают аналитики, большая проблема заключается в том, что у большинства членов ОПЕК нет свободных ресурсов для увеличения добычи выше текущего уровня, даже если они хотят это сделать. В июле, последнем месяце, за который имеются официальные данные ОПЕК, картель добыл всего на 234 тыс. баррелей в сутки больше, чем в июне.
Лента новостей
0