Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Путин и Эрдоган по итогам переговоров приняли совместное заявление

© Sputnik / Вячеслав ПрокофьевПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры стран обсудили двустороннюю повестку, а также ситуацию в Украине, Карабахе и Сирии.
БАКУ, 5 авг — Sputnik. Президенты России и Турции по итогам переговоров в Сочи приняли совместное заявление.
Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана продолжалась более четырех часов.
Главы государств смогли обсудили широкий круг вопросов, включая двустороннее сотрудничество, кризиса в Украине, ситуацию в Карабахе, обстановку в Сирии.
Пресс-конференции по итогам встречи не запланировано в связи с плотными графиками президентов.
***
17:35
Владимир Путин на встрече с турецким коллегой указал на увеличение российско-турецкого товарооборота за пять текущего года.
"Достаточно напомнить, что в прошлом году товарооборот у нас увеличился на 57%. А за первые месяцы этого года до мая включительно он увеличился в два раза", - сказал президент.
Путин также отметил большое количество направлений взаимодействия между двумя странами.
"У нас есть крупные проекты. Все знают про строительство атомной электростанции "Аккую". Но есть и другие направления", - добавил российский лидер.
В свою очередь Реджеп Тайип на встрече сказал о планах Анкары открыть новую страницу в двусторонних отношениях.
"Наши сегодняшние переговоры важны с учетом роли, которую Турция и Россия играют в окружающем их регионе. Надеюсь, они откроют новую страницу в двусторонних отношениях. Планируем обсудить отношения между двумя странами во всех сферах и поставить точку в вопросе, как следует двигать дальше", - сказал турецкий лидер.
***
16:35
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приступили к переговоры в узком формате в Сочи.

Лидеры, как ожидается, обсудят вопросы двустороннего взаимодействия, "сверят часы" по эффективности работы механизма вывоза зерна из украинских портов, а также обсудят ситуацию в Сирии и Украине.
Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не исключал, что главы государств проведут обмен мнениями по ситуации в Карабахе.

Кроме того, предполагается, что президенты России и Турции подробно обсудят тематику российско-турецкого многопланового сотрудничества, в том числе дальнейшее расширение торгово-экономических связей и реализацию совместных стратегических проектов в сфере энергетики.
Как допустил ранее Песков, среди возможных тем для обсуждения также военно-техническое сотрудничество.
Лента новостей
0