Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Скандал с миллионами в королевских чемоданах

© AP Photo / Kirsty Wigglesworth, FileПринц Уэльский Чарльз, фото из архива
Принц Уэльский Чарльз, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принц Чарльз получал деньги от бен Ладенов. "Неловко было отказываться" - объяснил член королевской семьи. Разгорелся скандал.
Вокруг будущего монарха Британии разгорелся новый скандал. На этот раз в прессу попали данные о "чемоданах с деньгами", которые принц Чарльз получал от представителей семьи бен Ладенов в рамках своей благотворительной деятельности. К чему может привести этот скандал?
Один из благотворительных фондов принца Уэльского принял пожертвование в размере 1 миллиона фунтов стерлингов (1,2 миллиона долларов США) от родственников Усамы бен Ладена. Было это в 2013 году, пишет британская Times. Дарителем оказались владельцы крупной строительной компании Бакр и Шафик бен Ладены, сводные братья террориста "Аль-Каиды" (запрещена в РФ), стоящего за терактами 11 сентября. Сам Усама Бакр бен Ладен был убит спецназом США в Пакистане в 2011 году.
Пожертвование было одобрено всеми пятью попечителями фонда, из них лишь один высказал определённую обеспокоенность. По данным издания, личные советники принца призывали его отказаться от денег, заявляя о возможном ударе по репутации. Но Чарльз ответил, что возвращать уже полученный перевод "было неловко".
Скандальный факт пожертвования подтвердил офис Charles Clarence House. Правда, при этом попытался выгородить самого принца. В комментарии прессе офис сообщил, что решение взять деньги было принято попечителями благотворительной организации, а не лично принцем, и "при принятии этого пожертвования была предпринята тщательная проверка".
Благотворительный фонд принца Уэльского был основан в 1979 году для "преобразования жизни" и выделяет гранты на самые разные проекты во всем мире. Вопросы к деятельности фонда и самого принца Уэльского были и раньше. 73-летний наследник британского престола столкнулся с рядом претензий месяц назад, когда, как сообщала The Sunday Times, он принял чемодан и спортивную сумку с 3 миллионами долларов от шейха Хамада бин Джасима бин Джабера Аль Тани, бывшего премьер-министра Катара. Другой благотворительной организацией Чарльза - Prince"s Foundation в настоящее время занимается лондонская полиция, которая расследует выдвинутое королевской особе обвинение, что представители этого фонда предлагали помощь саудовскому миллиардеру в получении почестей и гражданства в обмен на пожертвования. Правда, руководитель Prince"s Foundation, также как и в первом случае, заявляет, что принц Чарльз ничего не знал о таких предложениях.
Однако независимых наблюдателей такие объяснения не устраивают, они выдвигают новые требования расследовать благотворительную деятельность принца Чарльза. Бывший министр кабинета демократов-либералов и королевский писатель Норман Бейкер заявил по этому поводу: "Принц Чарльз продолжает демонстрировать отсутствие серьезного подхода в вопросе, от кого он принимает деньги. Это действительно подобающее поведение для наследника престола? Комиссия по благотворительности должна расследовать не только этот конкретный вопрос, но и все его поведение, когда дело доходит до получения денег".
Источник сообщил The Sunday Times, что в узком кругу Чарльз оправдывался словами, что "возвращать деньги было бы слишком неловко". Как отмечает Times, нет доказательств, что Бакр или Шафик бен Ладен спонсировали террористические акты или участвовали в них. Они сыновья миллиардера йеменского происхождения, который стал самым богатым саудовцем не из королевской семьи после основания строительного конгломерата BinLadin Group. Он погиб в авиакатастрофе в 1967 году, когда Усаме бен Ладену было десять лет. Родственники бен Ладена отреклись от него еще до гибели экс-лидера "Аль-Каиды" (запрещена в РФ), но их по-прежнему ассоциируют с основателем террористической организации, отмечает газета.
Фонды принца Уэльского аккумулируют большие суммы. Принц Чарльз патронирует порядка 350 структур, он является основателем "Фонда принца" ("The Prince"s Trust") и 15 других благотворительных организаций. Особенными областями его интересов являются охрана окружающей среды и совершенствование городской среды.
Британские медиа ждут, чем завершится взрыв общественного внимания с тому, с кем и как заключает благотворительные сделки наследник британской короны. Но уже понятно, что репутации Чарльза уже нанесен огромный ущерб от того, что его имя появилось в одном предложении с именем террориста, ответственного за убийство 67 британцев и тысяч американцев 11 сентября 2001 года.
Лента новостей
0