Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Казахстан готов поставлять пшеницу в Азербайджан, но зерно из РФ выгоднее

© AFP 2022 / ANDREY BORODULINУборка пшеницы, фото из архива
Уборка пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этому году ожидается богатый урожай пшеницы в России и Казахстане, в связи с чем казахстанское правительство рассматривает снятие квот на экспорт пшеницы. Станет ли это возможностью для Азербайджана закупить недорогое зерно?
БАКУ, 5 авг - Sputnik. Несмотря на то, что цены на пшеницу за последние несколько дней показали снижение, вопрос о продовольственной безопасности и запасах в мире все еще стоит остро. В Азербайджане в рамках обеспечения продбезопасности ведется ряд мер по снижению зависимости страны от импорта зерна – фермерам выдаются субсидии на посев и сбор урожая, устанавливаются закупочные цены.
Однако, несмотря на то, что Азербайджан обеспечивает себя пшеницей на около 65%, в стране в основном выращивается фуражный (кормовой) ее вид, а большая часть потребляемой продовольственной пшеницы импортируется.

Выгодно ли импортировать пшеницу из Казахстана

По словам официального представителя объединения юридических лиц (ОЮЛ) "Зерновой союз Казахстана" Евгения Карабанова, запрос со стороны Азербайджана об увеличении импорта казахстанской пшеницы поступает, но тут главным образом стоит вопрос цен.
"Россия в этом году собирает рекордный урожай пшеницы в своей истории и, естественно, будут очень заманчивые предложения к Азербайджану по закупке именно российского зерна в силу удобной и более дешевой, относительно Казахстана, логистики. Поэтому я думаю, что, в первую очередь, Азербайджан будет импортировать зерно именно из РФ", - рассказал Карабанов в интервью Sputnik Азербайджан.
При этом, как отметил представитель ОЮЛ, очень важно иметь альтернативные пути поставок снабжения, но они не всегда рентабельны. Казахстан готов поставлять зерно в Азербайджан – экспортный потенциал страны в этом году составляет порядка 9 млн тонн только пшеницы, добавил Карабанов.
"Мы планируем, что в Казахстане сбор урожая пшеницы составит порядка 16 млн тонн, после доработки — около 14,4 млн тонн в чистом весе. Всего по зерновым планируется сбор порядка 19 млн. тонн – около 17,5 млн тонн в чистом виде. Это значительный рост по сравнению с прошлым годом", - рассказал он.

Отмена квот и обвал цен

По словам Карабанова, в Казахстане два раза вводились квоты – в первый раз с 16 апреля по 30 июня.
"Ограничения были связаны с тем, что были опасения правительства Казахстана относительно наличия зерна в стране в связи с запретом РФ на экспорт в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Из-за этого были введены ограничения на поставки – 1 млн тонн пшеницы и 300 тыс. тонн муки. Была использована чуть больше половины квоты по пшенице, по муке - 90%", - рассказал представитель "Зернового союза Казахстана".
Затем, по его словам, правительство Казахстана решило ввести новую квоту – с 16 июля до 30 сентября, которая предусматривала ограничение до 550 тыс. тонн пшеницы и 370 тыс. тонн муки.
Все эти квоты, как отметил Карабанов, были условием исполнения обязательства поставки зерна в казахстанскую "Продкорпорацию" 10% от объема экспортируемого товара по фиксированной цене в 116 тыс. тенге за 1 тонну. То есть, экспортер должен был сначала поставить в корпорацию 10% от планируемого экспорта, после чего он получал право на экспорт.
"На сегодняшний день из второй квоты в 550 тыс. тонн в ресурс "Продкорпорация" поставлено 50 тыс тонн. То есть, больше поставок по этой квоте в "Продкорпорацию" не будет", - рассказал Карабанов.
По слова собеседника Sputnik Азербайджан, сейчас участники казахстанского рынка обращаются к правительству страны об отмене квот с 1 сентября. Но тогда получается не очень корректная ситуация для бизнеса.
"Те компании, которые добросовестно сдали зерно в "Продкорпорацию" окажутся в незавидном положении. Более того, поучается, что они купили дорогое зерно, дешево его отдали в "Продкорпорацию" и сидят с дорогим зерном, чтобы его продать. А как только квоты будут отменены, цены тут же покатятся вниз. То есть это очень некрасиво получится со стороны государства по отношению к бизнесу. С одной стороны, бизнес напрягли и заставили участвовать в соцобязательствах, а с другой - обвалили цены", - рассказал Карабанов.
В то же время, по его словам, некоторые участники рынка предлагают другой вариант – увеличить размер квоты, сохранив при это ее до 30 сентября, для того, чтобы те, кто сдал пшеницу, могли использовать эту возможность и продать свой товар по завышенной цене.

Дефицита пшеницы в мире не будет

Представитель "Зернового союза Казахстана" рассказал, что дефицита пшеницы в мире нет и не ожидается.
"Да, экспортный потенциал Европы упал, но с другой стороны такие страны как Канада, Россия, США, Казахстан и другие соберут значительно больше пшеницы. С точки зрения баланса ничего критично в мире не наблюдается", - отметил Карабанов.
Другой вопрос – временное подорожание стоимости пшеницы. Наблюдались очень высокие цены и доступность не физическая, а с точки зрения цены для бедных стран, стала очень напряженной.
"Сегодня физическая доступность продовольствия есть. Если не было бы физически зерна, то была бы катастрофа. Здесь вопрос в том, что он дорогой для бедных стран-импортеров, тем более если говорить о странах, в которых дотируют хлеб – Египет, Бангладеш. Для них это существенно", - подчеркнул Карабанов.
Он отметил, что сейчас цены на зерно пошли вниз, поставки стабилизируются, и независимо от того, будут с Украины поставки или нет, кризиса не ожидается.
"Зерно из России в этом году будут дешевле и, возможно, снизятся цены на зерно и муку в том числе в Азербайджане. Мы рассчитываем, что большой сбор в России и хороший свой урожай приведут к снижению цен. Мы уже задумываемся о том, как нам поддерживать фермеров, так как ожидается обвал цен", - сказал Карабанов.
Хлеб - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.08.2022
Азербайджан
Хлеба будет вдоволь – государство увеличило закупочную цену пшеницы
Лента новостей
0