Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Баку запросил гарантии у Лондона: временный поверенный вызван в МИД

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нападение религиозных радикалов показало проблему с обеспечением безопасности посольства, заявил МИД АР.
БАКУ, 5 авг — Sputnik. Британского временного поверенного вызвали в МИД Азербайджана в связи с захватом азербайджанского посольства в Лондоне, сообщает внешнеполитического ведомство АР.
Иностранному дипломату выразили решительный протест в связи с нападением религиозной радикальной группировки на азербайджанскую дипмиссию накануне.
Азербайджанская сторона запросила гарантии, чтобы подобные ситуации в будущем не повторялись.
До сведения британского дипломата довели, что данная провокация продемонстрировала наличие серьезных проблем с обеспечением безопасности посольства. Баку подчеркнул, что страна пребывания должна принять меры безопасности в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами.
МИД также призвал соответствующие ведомства Королевства провести тщательное расследование и привлечь виновных к ответственности.
В свою очередь британский диппредставитель выразил глубокое сожаление и обеспокоенность в связи с инцидентом. По факту инцидента проводится расследование, заявил он.
Ранее посол Азербайджана в Королевстве Элин Сулейманов назвал нападение радикалов в Лондоне "варварским" и "неприемлемым".
"Нападение напрямую нарушило принцип неприкосновенности дипломатического здания. Я сейчас нахожусь в Баку и рад, что наши коллеги находятся в безопасности, несмотря на угрозу", – написал дипломат в своем Twitter-аккаунте.
Накануне посольство АР в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии подверглось нападению со стороны группы радикальных религиозных группировок.
Члены группы ворвались в здание посольства, подняли религиозные флаги и скандировали на балконе здания различные радикальные религиозные лозунги.
Сотрудники посольства в результате инцидента не пострадали. После вмешательства местной полиции участники нападения были выведены из здания и задержаны. Местные правоохранительные органы расследуют инцидент.
Лента новостей
0