Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Уникальная реликвия Мухаммеда Али продана за рекордную сумму

© AFP 2022 / JUSTIN TALLISЧемпионский пояс легенды мирового бокса Мохаммеда Али
Чемпионский пояс легенды мирового бокса Мохаммеда Али - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чемпионский пояс легенды мирового бокса Мохаммеда Али, полученный за победу в судьбоносном поединке, продан за 6 миллионов долларов. Кто стал новым владельцем?
Настоящая битва среди коллекционеров развернулась за право стать новым владельцем раритетной вещи величайшего американского боксёра-тяжеловеса Мухаммеда Али. Чемпионский пояс был получен им за победу в "поединке века" с названием "Грохот в джунглях". Местные медиа узнали имя нового владельца, рассказываем подробности.
На торгах Heritage Auctions в Далласе был продан за рекордную сумму в 6,2 миллиона долларов чемпионский пояс Мухаммеда Али, который он получил в 1974 году в бою с Джорджем Форманом за титул в супертяжелом весе. Это самая высокая сумма за спортивный предмет коллекционирования в истории знаменитого аукционного дома.
Новым владельцем реликвии стал известный в США предприниматель и инвестор. Как сообщил новостной ресурс ABC, победителем ожесточенной борьбы за пояс стал Джеймс "Джим" Ирсей, 63-летний американский бизнесмен, известный как владелец и генеральный директор профессионального футбольного клуба "Индианаполис Колтс" (Indianapolis Colts) Национальной футбольной лиги.
Джим Ирсей известен не только как бизнесмен, но и как коллекционер. Он давно "охотится" за памятными вещами Мухаммеда Али и потратил многие миллионы, чтобы собрать свою коллекцию, в которую входят памятные вещи из мира спорта, музыки, литературы и политики.
Шесть лет назад несколько десятков предметов, принадлежавших Мохаммеду Али, в том числе и легендарный пояс, уже выставлялись на аукционе в США. Тогда победная реликвия была оценена в 600 тысяч долларов. Помимо пояса на торги попадали такие предметы как боксерские трусы, которые были на Али во время "поединка века", а также перчатки боксера и письмо, отправленное им журналу Life, в котором Али рассказал о причинах, побудивших его принять ислам и сменить имя.
Большинство попадающих на аукционы раритетов спортсмена находятся, в основном, в частных коллекциях. Семья же Али отказалась предоставлять какие-либо принадлежавшие великому спортсмену личные вещи. Пояс стал достоянием коллекционеров после смерти тренера по боксу, у которого он хранился.

История "Грохота в джунглях"

Чем так уникален чемпионский пояс Али, оцененный в столь грандиозную сумму? Ответ лежит в истории самого поединка. Это был судьбоносный бой двух гигантов – Мухаммеда Али и грозного Джорджа Формана, который прошел в Заире в 1974 году на деньги местного диктатора Мобуты. Молодой промоутер Дон Кинг уговорил его заплатить каждому из боксеров по пять миллионов долларов. Али бился с Форманом, чтобы вернуть себе титул чемпиона в супертяжелом весе, и выиграл бой нокаутом в восьмом раунде.
"Грохот в джунглях" часто рассматривается как один из величайших боксёрских поединков XX века, он проходил в тропических условиях, в период дождей и повышенной влажности. К тому же, для удобства американского телезрителя, бой проходил в 4 часа утра по местному времени.
Али прочили безболезненное поражение. В 70-х Форман был действующим чемпионом в тяжелом весе. Послужной список говорил сам за себя: 40 побед (37 нокаутом) и ни одного поражения. Но Али победил, доказав, что невозможное – возможно. Но главное, он доказал всем, что его рано списали со счетов. Его принял президент США, а спортивные издания начали одаривать Мохаммеда всевозможными наградами, называв "спортсменом года".
Поединок оставил свой след в культуре. В 1997 году документальный фильм "Когда мы были королями", посвященный событиям этого боя, получил премию "Оскар" как лучший документальный фильм. А в 2001 году биографический фильм "Али" показывает этот бой как кульминационный момент фильма.

Интересные факты

Мохаммед Али ушел из жизни в возрасте 74 лет. На момент смерти в 2016 году состояние боксера оценивалось в 50 миллионов долларов.
На протяжении последних 30 лет он боролся с болезнью Паркинсона. Этот диагноз был официально подтверждён в 1984 году, спустя три года после окончания бойцовской карьеры.
За свою профессиональную карьеру Али провёл 61 поединок, одержал 56 побед (37 нокаутом) и потерпел 5 поражений.
Сила его удара 1100 кг, достиг он этого с помощью невероятной скорости. Эксперты выяснили, что за 1 секунду Али наносил около 3-х ударов. Именно он заслуживает звания самого быстрого боксера в тяжелом весе.
В 1978 году, в разгар холодной войны Мохаммед Али побывал в Советском Союзе по приглашению Спорткомитета СССР. Его принимал сам Брежнев, одаривший чемпиона экземпляром своей книги "Малая земля" и именными часами. Обо всем этом Мохаммед Али рассказал на пресс-конференции по возвращении на родину. Любопытно, что в те дни кроме Москвы Мохаммед Али посетил Узбекистан, где побывал в обсерватории Улугбека и мечеть.
Лента новостей
0