Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Названы лучшие рестораны мира на 2022 год

CC0 / Pablo Merchán Montes on Unsplash / Девушка в ресторане
Девушка в ресторане - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мире ресторанного бизнеса происходит невероятное – люди больше не летают на ужин в Париж, их новый гастрономический маршрут в маленький Копенгаген.
Авторитетное мировое жюри из шеф-поваров, рестораторов и критиков вручили "кулинарный оскар" 2022 года. Список лучших ресторанов мира возглавило небольшое заведение Geranium ("Герань") из Копенгагена с изысканной кухней от шефа Расмуса Кофоеда.
Копенгаген остается мировой столицей высокой кухни. Историю датского успеха еще десять лет назад начал легендарный ресторан Noma, который четыре года подряд возглавлял список лучших из лучших. Затем в небольшом временном промежутке засветились заведения итальянцев и французов, и вот опять на гастрономическую сцену мира вернулись датчане. Ресторан Geranium второй год подряд возглавил список 50 лучших ресторанов мира.
The World"s 50 Best Restaurants (50 лучших ресторанов мира) — рейтинг ресторанов по версии авторитетного журнала The Restaurant Magazine, который делается на основе опроса шеф-поваров, рестораторов, гурманов и ресторанных критиков по всему миру. Большинство ресторанов-победителей подают блюда высокой кухни, часто топ-рестораны рейтинга специализируются на молекулярной гастрономии. Абсолютными победителями прошлых лет были испанский elBulli и датская Noma. Победа в рейтинге, который еще называют "кулинарным Оскаром", столь же престижна, как получение звезды в Красном гиде Мишлен.
Победитель этого года Geranium работает только четыре дня в неделю и имеет всего 40 столиков. Ресторан предлагает сезонное скандинавское меню без мяса в необычной обстановке восьмого этажа национального футбольного стадиона Дании. На вид это очень скромное заведение, но места в Geranium резервируют в считаные секунды. Те, кому не повезло с бронированием, могут встать в лист ожидания, правда ждать придется от четырех до восьми месяцев.
Такие сложности с попаданием на ужин в Geranium случились с заведением как раз после победы в рейтинге лучших ресторанов еще год назад. Гурманы со всего мира слетаются сюда, чтобы вкусить лучшую кухню от лучшего шеф-повара. Давно известно, что коммерческий успех ресторана напрямую зависит от попадания в заветный рейтинг. Более того, выгоды получает и страна, где находится заведение. Например, благодаря славе Noma, туризм в Дании вырос на 12%.
В последние годы скандинавская кухня стала считаться одной из лучших среди гурманов по всему миру. Традиционные блюда не уступают по качеству и полезным свойствам средиземноморской кухне. Шеф-повар Расмус Кофоед является обладателем трех мишленовских звезд.

Кто еще в списке лучших?

Второе место в рейтинге занял ресторан Central из Лимы (Перу). Это большой успех южноамериканской высокой кухни. Также преуспели заведения Мексики и Бразилии. Мехико представлен занявшим пятое место Pujol — лучшим рестораном Северной Америки этого года — и Quintonil, который поднялся с прошлогоднего 27-го места на 9-е место. А бразильский A Casa do Porco — праздник всего, что связано со свининой, — поднялся на 10 позиций и занял 7-е место.
Одновременно, по-прежнему, больше всего позиций удерживает Италия и Испания. Шесть итальянских ресторанов во главе с легендарным Lido 84 и Le Calandre вошли в рейтинг и пять испанских. Disfrutar из Барселоны занял 3-е место, Diverxo из Мадрида поднялся на четвертое место. Франция сдает позиции, и в этом году из этой страны только три заведения.
Согласно анализу CNN, за 20 лет проведения этой премии ни один ресторан за пределами Европы или Северной Америки не получил награду World's 50 Best. А все победители до сих пор были из Испании, США, Великобритании, Дании, Италии и Франции.
Приводим первую десятку из списка 50 лучших ресторанов мира:
1.
Герань (Копенгаген, Дания)
2.
Central (Лима, Перу)
3.
Дисфрутар (Барселона, Испания)
4.
Diverxo (Мадрид, Испания)
5.
Pujol (Мехико, Мексика)
6.
Асадор Эчебарри (Акспе, Испания)
7.
Casa do Porco (Сан-Паулу, Бразилия)
8.
Лидо 84 (Гардоне Ривьера, Италия)
9.
Квинтонил (Мехико, Мексика)
10.
Ле Каландре (Рубано, Италия).
Лента новостей
0