Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Москва обеспокоена ситуацией в Карабахе - Песков

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанк Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
 Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Кремле не исключают, что ситуация в Карабахе будет обсуждаться в ходе встречи Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом.
БАКУ, 4 авг — Sputnik. Москва обеспокоена обострением в Карабахе, и призывает Азербайджан и Армению к сдержанности и выполнению трехсторонних соглашений, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Мы очень внимательно наблюдаем. Естественно, обеспокоены в связи с обострением ситуации. Призываем стороны к сдержанности, а главное - к выполнению всех положений известных документов трехсторонних", – заявил он.
Песков подчеркнул, что в настоящее время в графике президента Владимира Путина нет телефонных переговоров с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.
"Но если потребуется, то, разумеется, такой контакт может быть проведен весьма оперативно", – добавил пресс-секретарь.
Вместе с тем в Кремле не исключили, что тема карабахского конфликта будет обсуждаться в ходе встречи Путина с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом – "президенты могут обменяться мнениями в связи с этим обострением".
Напомним, что встреча двух лидеров состоится 5 августа в Сочи.
Песков указал, что есть трехсторонние документы, подписанные лидерами Азербайджана и Армении при посредничестве России, они являются главной отправной точкой.
"Главное - выполнять все обязательства, которые стороны взяли по этим документам. Если есть вопросы, то, безусловно, на них надо отвечать", – указал пресс-секретарь российского президента.
Ранее МИД Азербайджана распространил заявление, в котором решительно отверг обвинения армянского внешнеполитического ведомства о том, что официальный Баку нарушил трехстороннее заявление.
"Мы неоднократно заявляли о неисполнении Арменией положений заявления от 10 ноября 2020 года, подписанного лидерами трех стран, в частности, о том, что армянские вооруженные отряды до сих пор не выведены с азербайджанских территорий. Согласно статье 4 трехстороннего заявления, миротворческий контингент Российской Федерации размещается параллельно с выводом армянских вооруженных сил", – подчеркивается в заявлении МИД АР.
В министерстве подчеркнули, что Баку полностью выполняет взятые на себя обязательства и решительно требует от армянской стороны выполнения этих обязательств.
Лента новостей
0