Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Узбекистане предлагают принять агропрограмму ШОС на 2023-2025 годы

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкЗаседание Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС
Заседание Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вице-премьер Узбекистана считает, что развитый агропромышленный комплекс - это один из главных факторов обеспечения продовольственной безопасности стран ШОС.
БАКУ, 3 авг — Sputnik. Власти Узбекистана предлагают разработать и утвердить агропрограмму стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на 2023-2025 годы, заявил вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли страны Жамшид Ходжаев.
"Предлагаем до текущего года разработать и утвердить совместную региональную агропрограмму ШОС на 2023-2025 года с включением в нее конкретных инициатив и механизмов", - сказал Ходжаев, выступая на форуме глав регионов стран организации.
По его оценке, развитый агропромышленный комплекс - это один из главных факторов обеспечения продовольственной безопасности стран ШОС, а также укрепления позиций организации на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.
"Чрезвычайно важно также создавать все условия для системного, прямого и комфортного взаимодействия наших агропромышленных предприятий", - отметил вице-премьер Узбекистана.
Ходжаев также предложил привлечь к процессу подготовки программы так называемые "мозговые" центры стран ШОС.
ШОС - международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Беларусь официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Лента новостей
0