"Мир" в Азербайджане – российская карта становится необходимостью?

© Sputnik / Рамиль СитдиковДевушка расплачивается картой российской национальной платёжной системы "Мир"
Девушка расплачивается картой российской национальной платёжной системы Мир - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Платежная карта "Мир" довольно успешно работает в нескольких странах, что влияет на рост турпотока в них из РФ. А что даст ее внедрение Азербайджану и в каких банках она должна функционировать в первую очередь?
БАКУ, 3 авг — Sputnik. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) несколько дней назад объявил о том, что обсуждает возможности внедрения в стране российской платежной системы "Мир". По словам генерального директора ЦБА Фарида Османова, этот вопрос обсуждается с учетом политических и экономических аспектов, при участии представителей соответствующих государственных структур и в рамках азербайджано-российской межправительственной комиссии.

Аналог MasterCard и Visa

Эмиссия российского аналога международной платежной системы MasterCard и Visa - карты "Мир" началась с декабря 2015 года, и уже выпущено свыше 130 млн единиц.
В настоящее время карта "Мир" функционирует в девяти странах - ОАЭ, Турции, Вьетнаме, Узбекистане, Беларуси, Казахстане, Армении, Кыргызстане и Таджикистане. При помощи карты можно не только расплачиваться, но и снимать наличные в банкоматах.

Банки готовы к "Миру"

Как сказал в беседе со Sputnik Азербайджан профессор кафедры экономики Полоцкого государственного университета (Беларусь) Эльнур Садыгов, санкции в отношении России привели к трудностям, связанным в том числе с платежами между Азербайджаном и Россией.

"Проблемы с платежами между Азербайджаном и Россией – временное явление. Однако, необходимо выйти из этого трудного положения, так как оно отражается на гражданах, в особенности на тех азербайджанцах, кто живет и работает в РФ", - отметил он.

Экономист подчеркнул, что в России карта имеет хорошую репутацию – "Мир" довольно успешно работает на протяжении многих лет.
"В Азербайджане также необходимо внедрять эту карту - наши банки готовы принять эту платежную систему", - отметил эксперт.
Эксперт добавил, что для официального внедрения карты в стране Центральный банк РФ должен обратиться к Центробанку Азербайджана.

"Сейчас идут дискуссии на тему применения карты "Мир" в Азербайджане. Для ЦБА карта "Мир" имеет такой же вес и значение, как карты MasterCard или Visa. Тут в первую очередь нужно учитывать интересы клиентов, которым она очень нужна", - сказал Садыгов.

И объяснил это тем, что сегодня Россия занимает первое место не только по внешнеторговому обороту с Азербайджаном, но и на находится на первом месте по переводу денег из-за границы в страну.

Выплата процентов держателям карт

Карта "Мир" - это ответ России на введенные против нее санкции. Проект под контролем Банка России и российского правительства был начат еще в 2014 году - сразу после ввода антироссийских санкций, говорит кандидат экономических наук, инвестиционный аналитик Александр Разуваев.

"Изначально картами "Мир" пользовались только бюджетники и пенсионеры - российский средний класс и состоятельные россияне предпочитали Visa и Mastercard. В феврале 2022 российские Visa и Mastercard оказались заблокированы за пределами России", - сказал Разуваев Sputnik Азербайджан.

В самой России карточки этих платежных систем по-прежнему работают, отметил экономист, однако, россияне массово стали переходить на платежную систему "Мир".
"Я в короткие сроки оформил себе золотую карту "Мир", оставив на Visa около $100, что должно покрыть годовые комиссионные по ее обслуживанию", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Есть и второй момент - по картам Visa и Mastercard обычно не выплачиваются проценты, а на карту "Мир" отдельным категориям граждан могут выплачиваться проценты, сопоставимые с процентами по вкладам в ведущих российских коммерческих банках.
В то же время, остро стоит вопрос международного туризма, сказал экономист.

"Карты "Мир" в настоящее время принимаются в девяти странах. И если к данному списку присоединится Азербайджан, то в Баку туристов из России однозначно станет значительно больше. Соответственно, россияне потратят в Азербайджане больше денег. Пока же самым популярным направлением туризма в СНГ для россиян является Беларусь", - рассказал Разуваев.

Возможность для увеличения турпотока

По словам председателя правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самира Дюбенди, карты "Мир" охватывают более 100 млн пользователей по миру. Поэтому, понятно, что сегодня это фактически единственная возможность для выезжающих за границу россиян производить безналичные расчеты или обналичивать деньги в банкоматах.

"Мы принимаем российских туристов, хотим их тут видеть и являемся дружественной для России страной. Поэтому необходимо было рассматривать вопрос внедрения карты в Азербайджане еще когда санкции только начали применяться в отношении РФ, из-за которых Visa и Mastercard заявили о прекращении работы в стране", - рассказал Дюбенди Sputnik Азербайджан.

Эксперт особо подчеркнул, что для туристов в Азербайджане должны создаваться максимально удобные условия, в том числе связанные с финансами и платежами.
"Я думаю, что регуляторы, которые отвечают за финансовую систему страны, должны были давно уже задуматься о внедрении карты "Мир" в Азербайджане. Это важно не только для туристов, но и для огромного числа азербайджанцев, которые проживают в РФ – их миллионы, они приезжают на родину, домой, и мы должны были задуматься о них", - сказал Дюбенди.
По словам эксперта, "Мир" имеет многочисленных партнеров среди банков, в том числе азербайджанских. И было бы логично разрешить использование карты хотя бы этими банками, сказал Дубенди, добавив, что для привлечения большего числа российских туристов необходимо функционирование "Мира" на полноценной основе на всей территории Азербайджана.

"До пандемии к нам ежегодно приезжало около 800-900 тыс. туристов из РФ. Ограничения, связанные с коронавирусом, а также отмена авиарейсов между РФ и Азербайджаном привели к снижению турпотока, однако, ожидается, что он снова начнет расти", - отметил эксперт по туризму.

Учитывая, что в Азербайджане еще не развита система all inclusive, туристам на местах приходится платить дополнительно за разного рода услуги, питание, такси и покупки. И поэтому применение карты "Мир" очень важно для увеличения турпотока в Азербайджан из РФ, заключил Дюбенди.
Хакер - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.06.2022
Как защитить банковские карты от кибермошенников?
Лента новостей
0