Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Киев препятствует поставкам российского газа в ЕС под надуманным предлогом - Песков

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-секретарь президента РФ назвал ситуацию с поставками газа в Европу напряженной и абсурдной из-за антироссийских санкций.
БАКУ, 3 авг — Sputnik. Украина создает препятствия для поставок российского газа в Европу под абсолютно надуманным предлогом, сообщил в беседе с журналистами в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Говоря о причинах сокращения поставок газа из России в Европу, представитель Кремля заметил, что "поляки санкционировали нитку "Ямал-Европа", Украина остановила одну из двух веток абсолютно под надуманным предлогом" и напомнил, что ранее президент РФ Владимир Путин в Тегеране уже разъяснял эти причины.
Песков также отметил, что президент РФ сообщил Герхарду Шрёдеру, каких бумаг не хватает для поставки отремонтированной турбины для "Северного потока", их до сих пор нет.
Ранее издание Stern сообщило, что экс-канцлер Герхард Шрёдер встречался на прошлой неделе с российским лидером Владимиром Путиным.
"Плюс ситуация с турбинами. Одна снята, она отправлена в Канаду на капремонт. Сейчас она в Германии. Но не хватает бумаг, и президент разъяснил, каких бумаг. Дело в том, что германская сторона, а именно Siemens, завели весь этот проект под британское право и под британскую юрисдикцию, и даже сервисное обслуживание по действующим контрактам осуществляется не центральным офисом германской компании, а британской дочкой Siemens по британскому праву.
И, конечно, Газпром, как поставщик, как собственник этой турбины, он просто обязан получить документы о том, что это не санкционный товар, не санкционная продукция. И документы о техническом состоянии. Пока этих документов нет, насколько мы знаем", - сказал Песков, отвечая на вопрос, действительно, ли состоялась личная встреча Шрёдера с Путиным, какие вопросы на ней обсуждались и затрагивалась ли тема "Северного потока".
По словам Пескова, Кремль сомневается в том, что Канада заинтересована в поставках российского газа в Европу, потому что сама готовится зарабатывать на поставках сжиженного природного газа.
"Заинтересована ли Канада в том, чтобы чинить турбину [для "Северного потока"]? Это большой вопрос, потому что, насколько мы знаем, Канада сама готовится к тому, чтобы начать производить и организовывать поставки газа на мировые рынки, она совсем не заинтересована в том, чтобы газ шел из России", - заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ.
Он пояснил, что российский газ "дешевый, а Канада так же, как Америка, может серьезно заработать на европейцах, на сжиженном природном газе".

Шрёдер спросил про "Северный поток-2"

Экс-канцлер Герхард Шредер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным интересовался, возможно ли запустить "Северный поток 2", Путин сообщил, что он готов к эксплуатации, заявил Песков.
"При этом бывший канцлер спрашивал, можно ли совсем в кризисной ситуации, гипотетически рассуждая, задействовать "Северный поток 2". И Путин не был инициатором, Путин не предлагал его включить, но Путин сказал, что технологически это возможно, проделана огромная работа. И этот проект, сложный механизм, готов к моментальному использованию", - сказал пресс-секретарь российского лидера журналистам.
Песков также назвал ситуацию с поставками газа в Европу напряженной и абсурдной из-за антироссийских санкций.
В частности, он отметил, что президент РФ на встрече с бывшим федеральным канцлером Германии на примерах объяснил, что эту напряженную ситуацию сгенерировали те самые ограничения и санкции, которые ввели страны Запада.
"Ввели и европейцы, и британцы, и именно поэтому страдают, в первую очередь, граждане европейских стран и, во вторую очередь, но не менее важно, производители, заводы и фабрики", - сказал Песков.
Лента новостей
0