В Ташкенте проходит первое заседание "Узбекистан — Азербайджан — Турция"

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of UzbekistanВ г.Ташкенте начало свою работу первое заседание диалогового формата "Узбекистан – Азербайджан – Турция" с участием руководителей министерств трех стран, ответственных за вопросы внешней политики, экономики и транспорта.
В г.Ташкенте начало свою работу первое заседание диалогового формата Узбекистан – Азербайджан – Турция с участием руководителей министерств трех стран, ответственных за вопросы внешней политики, экономики и транспорта. - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Трехстороннюю встречу открыл и.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.
БАКУ, 2 авг - Sputnik. В столице Узбекистана во вторник начало свою работу первое заседание диалогового формата "Узбекистан – Азербайджан – Турция" с участием руководителей министерств трех стран, ответственных за вопросы внешней политики, экономики и транспорта, сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на МИД республики.
Так, и.о. министра иностранных дел Владимир Норов заявил, что создание диалогового формата "Узбекистан – Азербайджан – Турция" является как никогда востребованным с учетом стремительных и неоднозначных процессов, которые происходят в международных отношениях и глобальной экономике.
"Содержательный диалог и высокая степень доверия и взаимопонимания, установившиеся между лидерами наших стран, придают мощный импульс наращиванию отношений, основанных на принципах взаимного уважения и поддержки", - отметил он.
Также он рассказал, что особую актуальность приобретает стремление наших стран развивать межрегиональные транспортные коридоры.
"Важное значение для Узбекистана имеет использование транзитного потенциала железной дороги Баку-Тбилиси-Карс", - сообщил глава внешнеполитического ведомства Узбекистана.
Кроме этого, Норов затронул в своем выступлении тему Афганистана и заявил, что 26 июля текущего года в Ташкенте прошла Международная конференция на тему "Афганистан: безопасность и экономическое развитие", в которой приняли участие представители делегации Временного правительства Афганистана. Они согласились с тем, что реализация проекта по строительству железной дороги "Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар" представляет важное стратегическое значение для восстановления Афганистана.
"Реализация проекта по строительству железной дороги "Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар" существенно сократит сроки и стоимость транспортировки грузов между крупнейшими субрегионами через Центральную Азию и откроет нашим странам уникальную возможность для прямого выхода на перспективные рынки Южной Азии с совокупным населением 1,9 млрд человек и $3,5 трлн ВВП", – подчеркнул дипломат.
Лента новостей
0