Сколько будет стоить новая школьная форма?

© Sputnik / Ilham MustafayevQazax rayonu Kosalar kənd orta məktəbinin birinci sinif şagirdi Atlas Məmmədova
Qazax rayonu Kosalar kənd orta məktəbinin birinci sinif şagirdi Atlas Məmmədova - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане утверждены новые модели зимнего и летнего комплектов школьной формы, которые будут выпущены в оборот с 2022-2023 учебного года.
БАКУ, 1 авг — Sputnik. До начала школьных занятий остается полтора месяца, и одной из главных забот родителей является вопрос о том, сколько будет стоить новая школьная форма.
Швейные предприятия Баку еще не приступили к массовому производству новой школьной формы. Одна из причин в том, что многие учебные заведения еще не определились с выбором цвета школьной формы, а другая причина в том, что в страну еще не завезено сырье для производства формы.
Как сообщила учредитель Бакинской текстильной фабрики Сакина Бабаева, предварительные цены на новую школьную форму, которая будет введена в Азербайджане в 2022/2023 учебном году, будет варьироваться в пределах 30-65 манатов за комплект. По ее словам, комплект-двойка (рубашка-брюки, рубашка-юбка) будет стоить около 30 манатов, а комплект-тройка (брюки/юбка, рубашка, куртка) – около 55-65 манатов.
В то же время заведующий отделом продаж Бакинского швейного дома Этибар Азимов сказал Sputnik Азербайджан, что комплект школьной формы не может стоить 30 манатов. По его словам, если школьная форма изготовлена в соответствии с требуемым качеством, то цена готового комплекта-двойки должна быть выше.
"Размеры школьной формы варьируется от 26 до 54-го. Хлопчатобумажная ткань – дорогой материал. Цена погонного метра этой ткани на мировом рынке не ниже 10 долларов, в пересчете на национальную валюту это составляет 17 манатов. Так что, если купить качественную ткань и сшить из нее форму, то она окажется дороже 30 манатов", - сказал Азимов.
Он также сообщил, что фиксированная цена на школьную форму еще не утверждена.
Поскольку заказанная предприятием ткань поступила на склады в конце июля, Бакинский швейный дом приступит к пошиву школьной формы только в начале августа, и в продажу она поступит после 10 августа, сказал Азимов.
Отметим, что школам на выбор дано два цветовых решения. Это белая рубашка (поло), синие брюки, синяя куртка и синее поло, серые брюки, серая юбка, серый пиджак. Наш собеседник сказал, что по требованиям "верх" школьной формы - рубашки-поло - должен быть из чистого хлопка. "Низ" - брюки и юбки - могут быть изготовлены из полушерстяной ткани (60% шерсть и 40% полиэстер).
Менеджер по продажам отметил, что частично работа уже ведется. Производство курток будет запущено чуть позже, а пока идет пошив летних вещей из комплекта, которые планируется выпустить в продажу после 10 августа.
Отметим, что во время недавнего брифинга министр образования Эмин Амруллаев коснулся вопроса цен. Он сказал, что школьная форма должна быть не дороже обычного комплекта - брюки/юбка и рубашка, которые есть в продаже.
Министр также отметил, что неправильно не допускать к занятиям учащегося, который пришел на занятия не в школьной форме.
"Нехорошо, если ученик приходит в школу, в какой он хочет одежде. Но и директор не имеет полномочий принуждать ученика носить форму. Суть правила в том, чтобы между учениками не было разницы. Когда все в форме, то никто не может показывать в школе, что он из богатой семьи. Но если кто-то придет в обычной одежде, министерство не станет устраивать проверку и, наоборот, у директора нет права принуждать ученика носить форму", - сказал министр.
В марте 2022 года Кабинет министров Азербайджана утвердил документ под названием "Описание формы для учащихся государственных общеобразовательных учебных заведений АР". Тем самым правительство одобрило новые модели зимнего и летнего комплектов, которые должны быть выпущены в оборот уже с 2022-2023 учебного года.
В зависимости от выбора школ, форма может быть пошита в следующих цветовых гаммах: темно-серые, темно-синие, темно-коричневые и цвета хаки брюки и юбки, а также футболки типа поло белого, голубого и бежевого цветов. Производители должны использовать ткани из шерсти, полиэстера и хлопка.
Цветовую гамму школьной формы должны выбрать педсоветы школы.
Школьник - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.07.2022
Азербайджан
В каких реформах нуждается русский сектор школ в Азербайджане
Лента новостей
0