Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В каких реформах нуждается русский сектор школ в Азербайджане

Школьник - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еще раз пересмотреть условия набора детей в первые классы русского сектора и восполнить нехватку носителей русского языка предлагают эксперты.
БАКУ, 17 июл — Sputnik. В ближайшие годы в Азербайджане может снизиться поток детей в русский сектор школ, считает педагог начальных классов бакинской школы №82 Сабина Гаджирамазанова. Причиной такого явления она считает языковой барьер, который не могут преодолеть многие учащиеся.

Сменить условия отбора

Сейчас набор первоклашек в русский сектор школ значительно сократился по сравнению с предыдущими годами. Это связано с внедренной с недавних пор системой отбора в первый класс. Так, будущих первоклассников проверяют на уровень владения русской речью. Однако, по мнению Гаджирамазановой, этого недостаточно.
Минобразования Азербайджана необходимо пересмотреть условия отбора, принимая в русский сектор лишь детей, члены семей которых свободно владеют русским языком, убеждена педагог. Ведь многие родители ошибочно считают, что двух лет подготовки в детском саду достаточно, чтобы научить ребенка "мыслить по-русски".
С какой же проблемой сталкиваются дети, "брошенные" в другую языковую среду?
"Поскольку многие школьники не знают русского языка, учась на этом языке, они не могут раскрыть в себе тот потенциал, который они могли бы реализовать в азербайджанском секторе школы. Зачастую ребенок получает только тройки потому, что не понимает значения слов на русском языке, не так быстро усваивает темы. А ведь в азербайджанском секторе он мог бы стать отличником. По моим наблюдениями, если я объясняю правила и ученик не понимает их, то на уроке азербайджанского языка он улавливает те же правила намного лучше и яснее" , - говорит педагог, рекомендуя азербайджаноязычным родителям не "ломать" будущее своего ребенка, отдавая его в русский сектор.
На практике Гаджирамазанова не раз сталкивалась с ситуациями, когда родители очень просили определить их ребенка в русский сектор, и он по окончании школы не смог поступить в вуз.
Министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев ранее выразил недовольство качеством образования в русском отделении школ. Но проблема качества образования связана вовсе не с педагогами, уверена Гаджирамазанова. Нехватки грамотных педагогов в русском секторе нет, считает она, однако, если бы детей в отделении с обучением на русском было бы меньше, учителя лучше справлялись бы со своей задачей.
Кстати, в классе самой Гаджирамазановой учатся 32 школьника.
На вопрос, может ли русский сектор стать платным в Азербайджане, о чем в последнее время говорят довольно часто, учитель ответила, что все жители страны должны в первую очередь знать государственный язык.
"Я сама, хоть и работаю в русском секторе, но скажу, что обучение в русском секторе детей, которые дома общаются только на родном азербайджанском языке, считаю неправильным. Поэтому, если русский сектор станет платным, то как минимум это будет обоснованным решением", - сказала педагог.

Русский язык - это широкие возможности

Милана Рамазанова - мать двоих детей признается, что отдала их учиться в русский сектор, чтобы они стали обладателями более широкого кругозора. Ведь ни для кого не секрет, что возможности образования на русском языке в Азербайджане намного широки. Необходимую мировую литературу и учебные пособия можно с легкостью найти в открытом доступе на русском языке.
Однако, по словам Рамазановой, ей пришлось столкнуться с "подводными камнями" обучения в русском секторе. По ее мнению, педагоги обучают детей, "спустя рукава". И теперь, чтобы дать детям достойное образование, ей приходится нанимать репетиторов, которых, кстати, также нелегко найти.
Вдобавок школьники вынужденно испытывают двойную учебною нагрузку, которой бы не было, учись они в азербайджанском секторе.
Более того, во время выпускного экзамена, вдобавок ко всем многочисленным предметам, ученикам необходимо сдать экзамен на знание государственного языка. Да и позже, получив образование на русском языке, на протяжении всей жизни возникает необходимость в переучивании на азербайджанский.

"Игнорировать русский язык в Азербайджане нельзя. Несмотря на то, что азербайджанский является государственным языком, практически все компании при найме сотрудников требуют как минимум знания русского языка, и дополнительно - английского", - отметила Рамазанова.

Решить проблему сообща

Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана готова помочь Минобразования в осуществлении проекта по привлечению квалифицированных кадров в школы с русским уклоном преподавания, ранее заявила Sputnik Азербайджан ее председатель Любовь Якунина.
По ее мнению, произошел некоторый отток русскоязычных педагогов из Азербайджана. Восполнить образовавшийся пробел можно кадрами, которые есть здесь и сейчас, но только повысив их профессиональный уровень, убеждена эксперт.
Это, по мнению Якуниной, актуальный вопрос, потому что запрос на педагогов русского языка в общеобразовательных школах является проблемой, решаемой лишь на государственном уровне.
Нехватку русскоязычных педагогов по предметам она также считает "животрепещущей проблемой". Ведь, по ее словам, на "русские" факультеты вузов зачастую поступают ребята очень знающие, но с невысоким уровнем знания русского. Те, кто хочет повысить свой уровень языка, записываются на специальные курсы.
Что касается педагогов русского языка, то, по словам Якуниной, это также большой вопрос "личного характера". Выпускники филологического факультета часто отдают предпочтение более комфортной работе в офисах. И в Ассоциации продумывают, как восполнить дефицит русскоязычных педагогов в школах, заручившись поддержкой министерства образования АР.
"У нас очень сильная азербайджанская диаспора в России. Это тоже имеет большое значение. Я хочу сказать, что сейчас очень многие азербайджанские дети в России, с очень хорошим уровнем знания русского языка, переезжают и продолжают учиться здесь, в Азербайджане. И, поэтому, есть надежда, что эти ребята, которые в будущем станут выпускниками наших школ, придут в вуз с хорошим русским языком, отучатся и впоследствии заполнят вакансии в наших учебных заведениях", - пояснила Якунина.

Лучшие "русские" школы Азербайджана

По ее словам, в Азербайджане имеются 334 школы с русским языком обучения и 17 - непосредственно "русских" школ. Последние, преимущественно находятся в регионах.
"У нас есть замечательная школа, абсолютно "русская", в Нахчыване - школа № 3. Очень хорошая, с хорошим педагогическим составом, хорошими условиями для учебы, и она показывает очень высокие результаты. Ежегодно практически все ее выпускники поступают в университеты", - отметила Якунина
По результатам олимпиад русского языка высокие показатели демонстрируют также следующие учебные заведения: бакинская школа-лицей № 6, лицей Бакинского славянского университета, классическая гимназия № 160, общеобразовательные школы № 145, 229, школа № 2 Загатальского района, школа № 4 города Гянджи, школа № 3 города Гусар, лицей № 8 города Хачмаз, школа № 4 города Лянкяран.
Однако судить о школе только по тому, что кто-то из детей занял места на олимпиадах, невозможно. Ведь есть учащиеся, которые по тем или иным причинам не попали на олимпиаду, но в целом школа достаточно серьезно относится к обучению, подчеркнула Якунина.
Лента новостей
0