От детокс-чаев больше вреда, чем пользы – врач-диетолог

© Pexels Anna PouЗеленый чай
Зеленый чай - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие наслышаны о пользе детокс-чаев. Секрет их популярности очень простой: они обещают мгновенный результат без малейших усилий.
Одним из самых простых и удобных способов избавления от лишнего веса в наше время являются детокс-чаи. Считается, что они позволяют вывести из организма вредные вещества, быстро похудеть, улучшить состояние кожи и здоровья в целом. Однако диетологи не рекомендуют чрезмерно употреблять эти травяные напитки, ведь от них больше вреда, чем пользы.
Врач-диетолог Эсмира Бабаева рассказала, что детокс-чай пробуждает раковые клетки, повреждает клетки мозга и желудка, вызывает проблемы с памятью.
Эти "чудо-чаи" обещают резкое снижение веса, в основном за счет содержания мочегонных и слабительных компонентов. При бесконтрольном их употреблении происходит обезвоживание и вывод из организма жизненно важных микроэлементов (калия, кальция, магния), минералов и витаминов. В особенности опасна потеря калия, который вымывается одним из первых. Дело в огромном влиянии калия на организм: он отвечает за нормализацию кровяного давления, участвует в передаче нервных импульсов и синтезе белка, а также нормализует выделительную функцию почек.
При постоянном употреблении детокс-чаев недостаток микроэлементов становится хроническим, что приводит к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Недостаток калия влияет на психическое здоровье человека и может стать одним из факторов возникновения эндогенной депрессии.
Как отметила Бабаева, уже через час после употребления детокс-чая начинается негативное влияние на нервную систему, возникает агрессия и привыкание. Не рекомендуется употреблять таки енапитки чаще одного раза в день - в противном случае могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечной системой: постоянное раздражение кишечника обостряет имеющиеся заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и становится "толчком" для возникновения гастритов и язв.
Помимо физиологических проблем, у человека, "подсевшего" на детокс-чаи, могут возникнуть психологические сложности, в частности, нарушение пищевого поведения. Именно оно толкает даже полностью здорового человека без лишнего веса к попыткам похудеть и в итоге может привести к таким диагнозам, как нервная анорексия.
Поэтому диетолог рекомендует худеть более здоровым способом.
"Еду следует принимать часто. Самое главное, чтобы водный баланс поддерживался правильно. То есть воду нужно пить за 1 час до еды, потому что при смешивании воды и пищи увеличивается жировая прослойка. После еды полезно выпить немного разбавленного лимонного сока, это помогает пищеварению", - сказала врач.
По ее словам, регулярные физические упражнения, отказ от жирной пищи и ходьба являются важными условиями для здорового похудения.
Мужчина остывает в фонтанах Трокадеро напротив Эйфелевой башни в Париже - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.07.2022
Как пережить жару без ущерба для здоровья – советы врача
Лента новостей
0