Как пережить жару без ущерба для здоровья – советы врача

© AFP 2022 / Stefano RellandiniМужчина остывает в фонтанах Трокадеро напротив Эйфелевой башни в Париже
Мужчина остывает в фонтанах Трокадеро напротив Эйфелевой башни в Париже - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Свести риски заболеваний к минимуму помогут несколько золотых стандартов питания.
БАКУ, 23 июл — Sputnik. Биологические часы человеческого организма "настроены" в соответствии с восходом и заходом Солнца. Режим сна, повседневная деятельность и образ жизни также адаптируются к временам года.
Из-за летней жары большинство людей откладывают свои ежедневные планы до захода солнца, и потом ложатся спать далеко за полночь. Таким образом, нарушается режим сна, организм не может должным образом адаптировать свою деятельность.
Врач-терапевт Гюнай Исмайлова отмечает, что из-за жаркой и влажной погоды в летние месяцы происходит сгущение крови, в результате чего факторами риска становятся артериальная гипертензия и ряд сердечно-сосудистых заболеваний.
Свести риски к минимуму помогут несколько золотых стандартов питания для летнего сезона. Первый из них – пить много воды, а второй – уменьшить количество калорийных продуктов в рационе и отдать приоритет быстроусвояемым продуктам, фруктам и овощам. "Потребление жирной и углеводистой пищи следует уменьшить, а последний прием пищи следует совершать за несколько часов до отхода ко сну", - говорит терапевт.
Кроме того, независимо от времени и погодных условий вести физически активный образ жизни необходимо каждому. "Недопустимо вести пассивный образ жизни даже во время летнего отдыха. Правильно спланировав свой отпуск, в летние месяцы можно заняться умственной и физической активностью", - отмечает врач.
В тексте использована информация с сайта Азертадж.
Лента новостей
0