Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Когда выйдет из украинского порта первое судно с зерном - Калын

© AP Photo / Emrah GurelПресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, фото из архива
Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Караван из 16 сухогрузов с украинским зерном может достичь территориальных вод Турции 3 августа, после чего отправится к Сомали.
БАКУ, 31 июл — Sputnik. Есть высокая вероятность того, что первый корабль с зерном покинет Украину в понедельник, 1 августа. Об этом, по данным турецких СМИ, заявил официальный представитель Президента Турции Ибрагим Калын.
"Завтра утром может отправиться первое судно с зерном с Украины", - цитирует его слова газета Star.
Ранее в воскресенье телеканал CNN Turk передал, что в территориальные воды Турции 3 августа может войти первый караван, в который войдут 16 сухогрузных судов, перевозящих зерно из Украины. Ожидается, что затем они отправятся к берегам Сомали.
По имеющейся информации, суда по пути следования будут сопровождать беспилотные летательные аппараты. Также проход каравана будет контролироваться с помощью спутников представителями стамбульского Совместного координационного центра (СКЦ).
Министерство национальной обороны Турции отчиталось об окончании техподготовки к процессу вывоза зерна.
Нацеленный на решение проблемы поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки пакет документов был подписан 22 июля 2022 года в Стамбуле.
Создание четырехстороннего Совместного координационного центра, чьи представители будут контролировать суда во избежание контрабанды оружия или иных провокаций, оговорено в соглашениях, заключенных Россией, Турцией, Украиной и ООН.
Лента новостей
0