Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Если отключат газ из России: энергетики Британии предупредили о проблемах

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция
Газокомпрессорная станция - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Великобритании для обеспечения электроэнергией зимой придется полагаться на импортные источники газа, однако и они не избавят от трудностей.
БАКУ, 28 июл — Sputnik. "Трудные времена", начиная с декабря, ожидают Великобританию в том случае, если Россия прекратит поставки газа в Европу, сообщает издание The Telegraph со ссылкой на доклад британского оператора энергосистемы National Grid.
Предстоящей зимой Великобритании для обеспечения страны электроэнергией придется больше полагаться на импортные источники питания, однако и они не смогут устранить сложности, с которыми столкнется королевство.
В том числе ставка делается на импорт электроэнергии по силовым кабелям из Франции, Норвегии, Бельгии и Нидерландов.
Российский газ составляет только около 6% от общего импорта Великобританией этого топлива, "и эту статистику правительство до сих пор использовало, чтобы преуменьшить риски сокращения поставок в энергетическую систему страны", пишет The Telegraph.
"Очевидно, что прекращение поставок газа (из России - ред.) в Европу может иметь побочные последствия, в том числе - очень высокие цены", - говорится в сообщении National Grid.
Оператор отметил, что "в самое напряженное время цена на электричество в Великобритании будет выше, чем в Европе".
Поставки российского газа в ЕС по "Северному потоку" упали примерно до 20% максимума из-за остановки еще одной газовой турбины в связи с окончанием "срока межремонтной наработки до капитального ремонта", о чем "Газпром" сообщил в понедельник, 25 июля.
Власти Германии заявили, что не видят технических причин для сокращения поставок, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами подчеркнул, что российская компания "поставляет столько, сколько необходимо и сколько возможно".
Накануне утром цена газа в Европе на торгах впервые с марта поднялась выше $2,3 тыс. за 1 тысячу кубометров.
Лента новостей
0