Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджан заинтересован в получении статуса наблюдателя в ШОС – Лавров

© AP Photo / Hajarah NalwaddaМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел России сделал ряд заявлений после заседания СМИД ШОС в Узбекистане.
БАКУ, 29 июл — Sputnik. Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проведут консультации на уровне внешнеполитических ведомств до саммита организации в Самарканде по вопросу получения рядом стран, в том числе и Азербайджаном, статуса наблюдателя. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания СМИД государств-членов ШОС в Ташкенте.
По его словам, в организации сложился определенный консенсус относительно присоединения к ней Беларуси в качестве полноправного члена.
Лавров напомнил, что в прошлом году официально кандидатский статус в ШОС получил Иран и уже начат процесс его полноправного присоединения.
"Соответствующие документы будут дополнительно приняты (на саммите ШОС – ред.) в Самарканде. Есть еще целый ряд претендентов на статус наблюдателя, на статус партнеров по диалогу. Целый ряд арабских стран проявляют такой интерес, Армения, Азербайджан, ряд азиатских стран. До саммита будут продолжены консультации на уровне внешнеполитических ведомств. Я убежден, что мы сможем соответствующие рекомендации доложить главам государств", – подчеркнул российский дипломат.
Саммит лидеров ШОС пройдет в Самарканде 15-16 сентября.

Россия готова к переговорам с США по обмену заключенных

Глава МИД РФ заявил также, что готов выслушать предложения госсекретаря США Энтони Блинкена по обмену заключенными и вывозу украинского зерна. Он отметил, что Москва попросила Вашингтон уточнить темы, которые американская сторона хотела бы обсудить, но ответа пока нет.
"Если речь об обмене заключенными, лицами, которые содержатся под стражей в США и России, то мы уже комментировали от имени МИД, что эта тема рассматривалась более года назад на женевской встрече в июне 2021 года между президентами Путиным и Байденом, там они договорились уполномочить компетентных лиц заниматься этими вопросами. И МИД не из их числа", – пояснил Лавров.
Говоря об украинском зерне, как возможной теме переговоров, российский дипломат подчеркнул, что было бы интересно услышать, как американская сторона собирается выполнять обязательства, которые она взяла на себя в контексте инициативы генсека ООН. Он напомнил, что именно санкции США не позволяют в полном объеме реализовывать подписанные с Россией контракты на поставки зерна, а генсек ООН взял на себя обязательство ликвидировать эти барьеры.
По словам Лаврова, дата телефонного разговора с госсекретарем США согласовывается, однако сегодня такой контакт уже едва ли получится организовать.
"Мы сейчас согласовываем время такого контакта, он должен состояться, когда я буду находиться в рабочем кабинете. Ясно, что сегодня это едва ли получится. Но в последующие дни мы предложим американским коллегам удобную дату", – добавил глава внешнеполитического ведомства РФ.

Дедолларизация пространства ШОС

Лавров указал, что каждая страна ШОС должна сама принимать решение относительно отказа от доллара, но фактов ненадежности этой валюты с точки зрения возможности злоупотреблений достаточно.
"Уже не один раз американцы этим пользовались в отношении целого ряда государств, поэтому я уверен, что в странах ШОС есть свои аналитические структуры, которые оценивают ситуацию, будут делать выводы и предпринимать практические шаги исходя из понимания собственных интересов", – сказал он.
Вместе с тем он подчеркнул, что по итогам заседания СМИД для глав государств - членов ШОС "согласована дорожная карта перехода к расширению использования национальных валют во взаимных расчетах".
Лента новостей
0