Турция призывает активнее использовать Транскаспийский коридор

© Sputnik / Ilham MustafaГрузовики, фото из архива
Грузовики, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Турции заявил, что сложности в поставке товаров из Азии в Европу повысили значение Азербайджана, Грузии и Турции в рамках коридора.
БАКУ, 28 июл — Sputnik. Турция выступает за более активное использование Транскаспийского коридора (Средний коридор/ТМТМ), важным звеном которого является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК).
Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с грузинским коллегой Ильей Дарчиашвили.
"На прошлой неделе состоялась встреча министров иностранных дел и транспорта Турции, Азербайджана и Казахстана. На следующей неделе, 2 августа, в Ташкенте пройдет наша встреча с участием глав внешнеполитических ведомств Турции, Азербайджана и Узбекистана, а также министров транспорта и энергетики", - отметил Чавушоглу.
По словам главы МИД Турции, в связи с украинскими событиями доставка азиатских и среднеазиатских товаров в Европу через Россию столкнулась с трудностями.
"Это повысило значение Азербайджана, Грузии и Турции в рамках Среднего коридора. В будущем мы хотим пригласить Грузию на эти встречи. Это важно и с точки зрения экономического развития нашего региона. Также крайне важно, чтобы наш регион стал логистическим и энергетическим хабом", - отметил Чавушоглу.
Транскаспийский международный транспортный маршрут создан в феврале 2014 года с участием ведущих предприятий в сфере морских и железнодорожных перевозок Азербайджана, Казахстана и Грузии. Позже к проекту присоединились Украина, Румыния и Польша.
Маршрут коридора в настоящее время проходит от китайско-казахской границы через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию в Европу.
Объем перевозок по маршруту ТМТМ за 2021 год составил 586,2 тыс. тонн, а перевозки контейнеров – 25 270 ДФЭ (TEU).
В январе-марте 2022 года по маршруту перевезено 266,3 тыс. тонн, что на 123% больше аналогичного периода 2021 года. Контейнерные перевозки составили 5847 ДФЭ. Это на 19% больше, чем в январе-марте прошлого года.
Контейнеры на порту, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.07.2022
Казахстан увеличит пропускную способность Транскаспийского маршрута
Лента новостей
0