Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Таинственное зеркало: экспонат музея оказался с секретом, который был на виду

© pixabay / Tama66Зеркало, фото из архива
Зеркало, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В одном из старейших музеев США выставили необычный экспонат – зеркало, которое сотни лет хранило секрет, о котором никто не догадывался. Разгадать тайну помог случай.
В течение сотен лет старинное бронзовое зеркало из хранилища художественного музея Цинциннати было ничем не примечательным экспонатом. Но случай все поменял: экспонат оказался с секретом, который был у всех на виду. Это "магическое зеркало" скрывало изображение многовекового артефакта. Подробности рассказало CNN.
В настоящее время собрание одного из старейших музеев США, Художественного музея Цинциннати, насчитывает более 65 000 экспонатов, в том числе произведения искусства Древних Египта, Греции и Рима, а также Ближнего Востока и Африки. Коллекция музея включает работы выдающихся мастеров — Сандро Боттичелли, Ренуара, Писсарро, Моне, Пикассо и других.
Среди тысяч сокровищ в коллекции восточноазиатского искусства оказалось маленькое бронзовое зеркало, датируемое 15-м веком, всегда казалось ничем не примечательным и большую часть предыдущих десятилетий экспонат провел в хранилище на полке вместе с другими объектами, исключенными из публичного показа. Но оказалось, что артефакт имеет секрет.
Обнаружить спрятанный в зеркале секрет помог случай. Один из кураторов музея, специалист по восточноазиатскому искусству, занимался исследованием редких зеркал, которые при определенном освещении обнаруживают изображения или узоры, скрытые на их отражающих поверхностях. Такие образцы характерны для стран Азии и древних эпох.
На глаза попалось совсем неприметное маленькое, по сравнению с другими образцами, зеркало. Куратор попросил помощника посвятить на старинный предмет фонариком из мобильного телефона. Направленный сфокусированный свет явил настоящее чудо - на стене перед музейными сотрудниками в отраженном свете проявилось нечеткое изображение. В дальнейшем, после экспериментов с использованием более мощных и сфокусированных источников света, в зеркале четко проявилось изображение Будды.
На обратной стороне зеркала была надпись с именем изображенного божества Амитабха, одного из самых почитаемых в буддизме.
По словам экспертов, это открытие делает музей одним из немногих учреждений в мире, владеющих "волшебным зеркалом". На сегодня известно только о трех других обладателях редких буддийских зеркал.

Кто придумал магические зеркала

Древнее искусство китайских магических зеркал было впервые развито во времена династии Хань, около 2000 лет назад, чуть позже их стали делать и в Японии. Китайцы умели изготовлять зеркала, которые имели отражающую поверхность с различным искривлением. Такие зеркала считались очень ценными из-за своих свойств, а способ их изготовления хранился в глубокой тайне.
На обратной стороне "магического зеркала" из бронзы были отлиты рисунки или иероглифы. Отражающая сторона такого зеркала выпуклая и тщательно отполированная. При определенных условиях освещения это совершенно обычное зеркало. Однако, когда на него падает яркий солнечный свет, то можно увидеть в отражении рисунки или знаки, расположенные на обратной стороне.
Когда магические зеркала попали на Запад в 19-м веке, множество видных ученых попытались разгадать их тайну. Но только через сотню лет - в 1932 году британским кристаллографом Вильямом Браггом была сформулирована удовлетворительная теория волшебных зеркал. Ученый, проведя тонкий оптический анализ, выяснил, что на лицевой поверхности предмета воспроизводится рисунок с тыльной части за счет очень небольших искривлений.
Более толстые части являются слегка вогнутыми, а искривления поверхности обеспечивалось за счет процедуры скобления. Затем поверхность полировалась, чтобы отражать свет. Кроме того, производилось амальгамирование, и это создавало дополнительное напряжение и изгибание. В результате небольшие искривления на поверхности зеркала соответствовали рисунку на тыльной стороне, но они оказывались такими незначительными, что были незаметны глазу.
Эту кропотливую и необычайно сложную работу обработки металла могли выполнить единицы, и поэтому такие зеркала с секретом очень редки.
Музейное зеркало небольшое, имеет диаметр в 22 см и, вероятно, использовалось в качестве религиозного украшения в храме.
Музею еще предстоит расшифровать, в Китае или Японии был создан шедевр. В эти дни его представили публике. Эксперты высказали любопытное предположение: другие учреждения и коллекционеры, возможно, владеют подобными магическими предметами, но не осознают это из-за хорошо спрятанного в них секрета.
Лента новостей
0