Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какова ситуация с COVID-19 на Южном Кавказе: ограничения и смягчения

© Sputnik / Murad OrujovДевушки в медицинских масках сидят на скамейке в Баку, фото из архива
Девушки в медицинских масках сидят на скамейке в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане, Грузии и Армении регистрируется рост заболеваемости: власти призывают ревакцинироваться и носить маски.
БАКУ, 28 июл - Sputnik. Ситуация с коронавирусом в странах Южного Кавказа и у соседей – в России, Турции и Иране в целом ровная, однако в последнее время вновь регистрируется рост числа заболевших, что вызывает обеспокоенность. Людей призывают возобновить использование масок в закрытых помещениях и ревакцинироваться.
Сегодня практически во всех странах Южного Кавказа и соседних государствах отсутствуют какие-либо ограничения, за исключением Ирана, где все еще обязательно ношение масок в транспорте и закрытых помещениях.
И почти все страны региона, за исключением Азербайджана, сняли ограничения на пересечение своих сухопутных границ.
Ранее глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал правительства по всему миру вернуть масочный режим на фоне недопустимо большого числа смертей от COVID-19. Он попросил руководство государств регулярно пересматривать и корректировать свои планы по реагированию на COVID-19 в зависимости от меняющейся ситуации, так как пандемия "далека от завершения".

Грузин призывают вакцинироваться

За последнюю неделю в Грузии зарегистрировано 10 253 новых случая заражения коронавирусом, сообщили в Национальном центре по контролю за заболеваниями и общественному здравоохранению страны. За период с 18 по 24 июля выздоровели 7 508 человек, 5 человек скончались.
Глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе настоятельно просит всех врачей COVID-клиник, а также инфицированных пациентов своевременно использовать эффективные препараты против коронавируса, сообщает Sputnik Грузия.
"В последнее время в Грузии наблюдается значительный рост новых случаев COVID-19, но, к счастью, показатели смертности по сей день остаются на минимальном уровне, на одном из самых низких в мире", – заявил Церцвадзе, добавив, что это обусловлено исправной работой системы здравоохранения страны.
Вместе с тем он призвал грузин регулярно проходить своевременную диагностику и вакцинироваться.
Местные эксперты отмечают, что Грузия стоит перед очередной - седьмой по счету волной распространения коронавируса, которая ожидается в октябре. Случаи инфицирования коронавирусом за последние месяцы увеличились в разы.
В Грузии нет никаких ограничений в плане коронавируса, рекомендуются лишь профилактические меры по охране здоровья, такие как частое мытье рук и социальное дистанцирование. Общественный транспорт, заведения общепита, ночные заведения работают в обычном порядке.

В Армении ждут новой волны

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении за минувшую неделю достигло 425 365, сообщает Национальный центр контроля и профилактики заболеваний. За неделю количество случаев инфицирования увеличилось на 965. За тот же период от коронавируса вылечились 547 человек. Количество находящихся на лечении составляет 1 144.
Согласно официальным данным, за указанный период было зарегистрировано 7 случаев смерти от осложнений коронавируса.
Ситуация с коронавирусной инфекцией в Армении остается стабильной, несмотря на ощутимый прирост выявленных в июне случаев COVID-19, заявил Sputnik Армения начальник отдела профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА.
Специалист пояснила, что новые случаи выявляются среди граждан, которые сдают тест перед вылетом из страны или же по прилету. Речь в основном идет о бессимптомных носителях инфекции. В настоящее время в стране нет тяжелых больных, пациентов, нуждающихся в госпитализации или находящихся в реанимационном отделении. Вместе с тем местные эксперты указывают на вероятность роста заболеваемости и прихода новой волны в Армению.
В стране нет никаких ограничений в плане коронавируса. Как и в Грузии, тут рекомендуются лишь профилактические меры по охране здоровья, такие как частое мытье рук и социальное дистанцирование. Общественный транспорт, заведения общепита, ночные заведения работают в обычном порядке.

Пик заболеваемости в России придется на август

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в РФ возросло за сутки на 9 027 против 6 183 днем ранее, сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с инфекцией. Более 9 000 заболевших выявили впервые более чем за три месяца - с 22 апреля.
Число летальных исходов возросло за сутки на 36 против 47 днем ранее - до 382 272. Количество случаев выздоровления за сутки увеличилось на 5 115 против 5 422 днем ранее, до 17 953 445.
Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что пик нынешнего подъема заболеваемости коронавирусом будет приблизительно через месяц
"Он (вариант "омикрона" BA.5 – ред.) дал подъем по всему миру, во многих странах. Те страны, которые отстали, вот сейчас в них начинается подъем. Мы в эту категорию попадаем. Поэтому подъем у нас идет. Я думаю, что где-то через месяц, наверное, будет пик, и потом это все будет снижаться", — сказал Альтштейн.
Российские специалисты утверждают, что даже если говорить о новой волне COVID-19 в РФ, то она неопасна – "это хвост пандемии".
На фоне небольшого роста заболеваемости власти Москвы, Санкт-Петербурга и Калужской области советуют населению носить маски в общественных местах с целью снижения риска заражения.
Отметим, что в России отменены все ограничения, связанные с пандемией.

Ограничений в Турции не будет

Последние статистические данные министерства здравоохранения Турции указывают на дальнейший всплеск пандемии, которая в значительной степени пошла на убыль весной этого года.
Число случаев заражения в Турции с 4 по 10 июля выросло вдвое в сравнении с неделей ранее - до 117 тысяч случаев. В сутки в среднем фиксируется более 57 тысяч случаев инфицирования.
В настоящее время в стране не существует ограничений – медицинские учреждения являются единственными местами, где население обязано носить защитные маски.
Тем не менее местные эксперты предупреждают о сохранении риска для людей с хроническими заболеваниями и пожилых граждан, советуя им принимать профилактические меры, в том числе носить маски. Органы здравоохранения заявили, что большинство госпитализаций и смертельных исходов приходится на пожилых людей и людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа сообщил, что турецкие власти не планируют возвращаться к ограничительным мерам в связи с ростом числа случаев заражения коронавируса.

В Иране пренебрегают мерами безопасности

В конце прошлой недели Минздрав ИРИ зарегистрировал более 8800 активных случаев заболевания коронавирусом по всей стране, что является самым высоким ежедневным рекордом с конца февраля. Подсчет показал 27,5% всплеск ежедневных инфекций по сравнению с днем ранее. Около 34 пациентов погибли от инфекционного заболевания в минувшее воскресенье, и общее число жертв в стране достигло 141 684 человек.
Местные эксперты предупреждают о формировании седьмой волны пандемии, подпитываемой новыми вариантами "омикрона".
По словам представителей Минздрава ИРИ, один инфицированный может заразить до 18 человек. В министерстве указали, что иранская общественность массово пренебрегает мерами безопасности на фоне возвращения коронавируса.
На данный момент при пересечении границы Ирана необходимо либо представить сертификат о полной вакцинации против COVID-19, либо показатели ПЦР-теста, сделанного в течение предыдущих 72 часов.
Все пассажиры проходят медицинский осмотр по прибытии, например, проверку температуры и визуальную оценку.
Отметим, что рестораны в Иране открыты с ограниченной вместимостью для обеспечения социального дистанцирования. Маски необходимы в закрытых помещениях и в общественном транспорте.

В Азербайджане могут вернуть маски

За последнее время в Азербайджане число заболевших коронавирусом выросло на 70%. В связи с этим эксперты заговорили об очередной волне пандемии. Минздрав и TƏBİB призывают население использовать защитные маски в закрытых помещениях и общественном транспорте.
Вместе с тем, главный инфекционист республики Тайяр Эйвазов говорит, что в Азербайджане не планируется ужесточать карантинный режим, так как эпидемиологическая ситуация удовлетворительная.
"Пока соответствующие ведомства давали определенные рекомендации относительно использования масок в закрытых помещениях, соблюдения социальной дистанции и гигиенических правил. Поэтому я не думаю, что будут введены жесткие меры", – сказал Эйвазов.
Однако, он указал на возможную очередную волну коронавируса. В связи с этим, специалист призвал не "расслабляться" и следовать всем защитным мерам для того, что пережить момент пика заболеваемости.
В свою очередь зампредседателя комитета парламента по здравоохранению Рашад Махмудов не исключает, что маски могут вернуться.
"Если осенью будет зафиксирован рост инфицирования, вопрос их использования, особенно в закрытых помещениях и в общественном транспорте, может актуализироваться", - сказал Махмудов, призвав людей ревакцинироваться.
Кстати, с недавних пор вход в здание Бакинского суда по тяжким преступлениям допускается лишь в медицинской маске.
Азербайджан – единственная в регионе страна, которая еще не открыла свои сухопутные границы с момента смягчения карантинного режима. Как ранее заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев, границы республики должны оставаться закрытыми.
"Мы будем держать сухопутные границы закрытыми столько, сколько потребуется. Мы делаем это, чтобы защитить здоровье людей", – подчеркнул глава государства.
Лента новостей
0