Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как тратили деньги азербайджанцы – статистика за первое полугодие

© Sputnik / Murad OrujovКошелек с манатами, фото из архива
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Больше половины всех расходов среднестатистической семьи в Азербайджане — это расходы на еду.
БАКУ, 28 июл — Sputnik. Среднемесячные расходы на душу населения в Азербайджане выросли. За 6 месяцев текущего года житель страны ежемесячно тратил в розничных сетях в среднем 373,5 маната, что на 50,8 маната больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На продукты питания, напитки и сигареты пришлось 209,6 маната расходов, а на непродовольственные товары - 163,9 маната.
Основной причиной роста расходов является инфляция. Главное место в розничной торговле занимают продукты питания. Продовольственная инфляция в стране за 6 месяцев составила 19%. Подорожали не только продукты питания, но и непродовольственные товары (более 6%) и платные услуги (более 10%).
В январе-июне текущего года в Азербайджане реализовано товаров на 22,5 млрд манатов, из которых на продукты питания, напитки и табачные изделия пришлось 12,6 млрд манатов, на непродовольственные товары - 9,9 млрд манатов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот розничной торговли увеличился на 2,9%.
51,2% средств граждане потратили на покупку продуктов питания, 4,9% - напитков и табачных изделий, 12,7% - текстильных изделий, одежды и обуви.
На бензин и дизельное топливо ушло 5,7% израсходованных средств, на электротовары и мебель - 4,8%, на фармацевтическую продукцию и товары медицинского назначения - 2,5%, на компьютеры, телекоммуникационное оборудование и полиграфическую продукцию - 1,1%.
За первые 6 месяцев прошлого года каждый житель страны потратил в розничных сетях тратил в среднем на 322,7 маната в месяц, покупая продукты питания, напитки и табачные изделия на сумму 173,8 маната, а непродовольственных товаров на сумму 148,9 маната.
Лента новостей
0