Казахстан призывает страны Транскаспийского МТК устранить "узкие места"

© Photo : Port of Baku - Press OfficeНа территории бакинского порта, фото из архива
На территории бакинского порта, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нур-Султан поддерживает все инициативы по развитию транзитно-транспортного потенциала региона при соблюдении баланса интереса заинтересованных сторон, сказал премьер-министр Казахстана.
БАКУ, 27 июл — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на встрече с грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили в Нур-Султане предложил странам-участницам Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ/Средний коридор) синхронно устранить имеющиеся в нем "узкие места".
По информации пресс-службы правительства Казахстана, на встрече было отмечено, что для повышения конкурентоспособности маршрута необходимо снять инфраструктурные ограничения на железнодорожных участках и в морских портах, а также пересмотреть существующие тарифы.
"Этот проект имеет стратегическое значение для наших стран. Казахстан поддерживает все инициативы по развитию транзитно-транспортного потенциала региона при соблюдении баланса интереса заинтересованных сторон. В целом для наращивания потенциала ТМТМ предлагаем вместе с другими участниками маршрута разработать дорожную карту по синхронному устранению "узких" мест и развитию его потенциала на 2022-2025 годы", - подчеркнул Смаилов.
По итогам встречи стороны подписали ряд двусторонних документов: дорожную карту по расширению номенклатуры взаимного товарооборота между Казахстаном и Грузией на 2023-2026 годы, меморандум о взаимопонимании между международным технопарком IT-стартапов Astana Hub и агентством технологий и инноваций Грузии, а также соглашение о сотрудничестве между национальной компанией "Казахстан темир жолы" (Железные дороги Казахстана) и АО "Грузинская железная дорога".
Напомним, что Транскаспийский международный транспортный маршрут был создан в феврале 2014 года с участием ведущих предприятий в сфере морских и железнодорожных перевозок Азербайджана, Казахстана и Грузии. Позже к проекту присоединились Украина, Румыния и Польша. Маршрут коридора в настоящее время проходит от китайско-казахстанской границы через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию в Европу.
Объем перевозок по маршруту ТМТМ за 2021 год составил 586,2 тыс. тонн, а перевозки контейнеров – 25 270 ДФЭ (TEU).
В январе-марте 2022 года по маршруту перевезено 266,3 тыс. тонн, что на 123% больше аналогичного периода 2021 года. Контейнерные перевозки составили 5847 ДФЭ. Это на 19% больше, чем в январе-марте прошлого года.
Грузовики - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Азербайджан
Баку планирует "присвоить" половину грузопотока между Турцией и Центральной Азией
Лента новостей
0