Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку планирует "присвоить" половину грузопотока между Турцией и Центральной Азией

© AFP 2022 / SAMEER AL-DOUMYГрузовики
Грузовики - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках второй фазы расширения мощностей Бакинского порта будет построен терминал для перевалки сыпучих грузов.
БАКУ, 6 июл — Sputnik. Азербайджан в рамках сотрудничества с Турцией намерен привлечь 60 тысяч фур из грузопотока между странами Центральной Азии и Турции в Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), заявил начальник департамента стратегического планирования и развития Бакинского порта Худаяр Гасанли.
Он сообщил, что поток колесной техники между странами Центральной Азии и Турцией составляет порядка 120 тысяч грузовиков, из них порядка 20% приходится на долю Азербайджана.
"В дальнейшем, в рамках сотрудничества с турецкой стороной, планируется привлечь порядка 50%, или 60 тысяч грузовиков в коридор ТМТМ. Для этого необходимо создать соответствующий парк на территории Бакинского порта. Реализация этого проекта предусмотрена в среднесрочной перспективе", – сказал он Trend.
Вместе с тем он указал, что ежегодно в Бакинском порту отмечается рост перевалки грузов, в частности контейнерных грузов и грузовиков. На конец 2022-2023 года запланирована сдача в эксплуатацию терминала по перевалке удобрений, который по прогнозам сможет транспортировать 2,5-3 млн тонн в год в среднесрочной перспективе.
Гасанли отметил, что также ожидается рост перевалки двадцатифутовых контейнеров до 240-250 тысяч в год.
"По ТМТМ перевозится и большой поток сыпучих грузов. В этих целях в рамках второй фазы расширения мощностей Бакинского порта планируется построить терминал для перевалки сыпучих грузов, мощности которого составят порядка одного миллиона тонн в год", – сказал начальник департамента.
На сегодня перевалка грузовиков в Бакинском порту составляет порядка 35-40 тысяч единиц.
"Более 80% этой техники приходится на долю грузовиков из Турции. Следует также отметить, что товарооборот между Турцией и странами ЦА динамично растет. Азербайджан располагает транзитными возможностями для привлечения части этих грузов на свою территорию", – резюмировал Гасанли.
Транскаспийский международный транспортный маршрут был создан в феврале 2014 года с участием ведущих предприятий в сфере морских и железнодорожных перевозок Азербайджана, Казахстана и Грузии. Позже к проекту присоединились Украина, Румыния и Польша. Маршрут коридора в настоящее время проходит от китайско-казахстанской границы через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию в Европу.
Объем перевозок по маршруту ТМТМ за 2021 год составил 586,2 тыс. тонн, а перевозки контейнеров – 25 270 ДФЭ (TEU).
В январе-марте 2022 года по маршруту перевезено 266,3 тыс. тонн, что на 123% больше аналогичного периода 2021 года. Контейнерные перевозки составили 5847 ДФЭ. Это на 19% больше, чем в январе-марте прошлого года.
Лента новостей
0