Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Экспортная стратегия, развитие Карабаха – министр о приоритетах экономики Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovМероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО "РОСЭКСИМБАНК" в Баку
Мероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО РОСЭКСИМБАНК в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На освобожденных территориях Азербайджана созданы две экономические зоны - рассматриваются заявки предпринимателей на деятельность там.
БАКУ, 26 июл — Sputnik. Большое возвращение на освобожденные территории станет для Азербайджана драйвером экономического роста, заявил министр экономики Микаил Джаббаров в эфире государственного телевидения.
По словам министра, важными вопросами, которые необходимо решить для развития освобожденных территорий, являются безопасность и инфраструктура.
Сегодня предприниматели, представители СМИ и рядовые граждане могут беспрепятственно совершать поездки на освобожденные территории. Кроме того, ускоренными темпами реализуется инфраструктурные проекты - строятся новые аэропорты, дороги, обеспечивается энерго- и водоснабжение.
Джаббаров отметил, что на освобожденных территориях созданы две особые экономические зоны - Агдамская свободная экономическая зона и "Экономическая зона Аразская долина" в Джебраиле.
Минэкономики рассматривает множество заявок предпринимателей для работы там, сказал министр, добавив, что пока это только азербайджанские инвесторы, однако и иностранные предприниматели проявляют интерес в деятельности в этих экономических зонах.

Борьба с теневой экономикой

По словам Джаббарова, одним из наиболее важных шагов в борьбе с теневой экономикой в Азербайджане стала реформа в сфере заработной платы, в рамках которой государство приняло решение об освобождении доходов от заработной платы работников частного ненефтяного сектора от подоходного налога сроком на семь лет.
"Это решение способствовало повышению прозрачности и подотчетности среди работодателей и работников", - сказал глава Минэкономики.
Необходимым шагом в этом направлении стало также внедрение онлайн-касс и параллельный запуск программы ƏDV geri al, отметил он.
По словам министра, налоговые поступления являются одним из основных показателей измерения теневой экономики.
В первом полугодии текущего года налоговые поступления от ненефтяного сектора в Азербайджане выросли на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал Джаббаров.

Стратегия экспорта

Министр экономики отметил, что экспортная стратегия Азербайджана предусматривает два направления: первое – это географическая диверсификация, второе - диверсификация продукции.
"Мы уделяем особое внимание ненефтяному экспорту. Наша экономическая политика заключается в углублении процесса индустриализации в Азербайджане", - подчеркнул он.
Джаббаров сообщил, что за первые шесть месяцев 2022 года ненефтяной экспорт Азербайджана вырос на 25%. Он мог бы расти еще быстрее, но в середине марта начались проблемы с продовольственной безопасностью в мире, а также с региональными процессами, уточнил министр.
"С учетом роли России и Украины на продовольственном рынке Азербайджана, и оценки влияния известных событий на цены, к вывозу продовольственных товаров из нашей страны по решению правительства применяется особый режим. Все это оказывает негативное влияние на рост ненефтяного экспорта", - сказал глава Минэкономики.
Лента новостей
0