Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Повлияет ли "зерновое соглашение" на цены в мире?

© Photo : Ministry of Agriculture (Azerbaijan)Уборка пшеницы в Азербайджане
Уборка пшеницы в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какую выгоду сулит Турции обеспечение безопасного вывоза украинского зерна в Черном море и какую роль она в этом процессе сыграла - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 25 июл — Sputnik. На минувшей неделе при участии России, Турции, Украины и ООН в Стамбуле было заключено соглашение о создании коридора для вывоза по Черному морю сельхозпродукции с украинской территории, то есть зерна.
Подпись под документом с российской стороны поставил глава Минобороны Сергей Шойгу, с турецкой - глава турецкого оборонного ведомства Хулуси Акар.
Наряду с этим, свою часть соглашения отдельно подписали Турция, Украина и ООН. От Киева подпись ставил министр инфраструктуры Александр Кубраков, от международной организации — генеральный секретарь Антониу Гутерриш.
Соглашение включает в себя два меморандума.

Снятие антироссийских санкций

Первый меморандум предполагает взаимодействие ООН с частным бизнесом и странами для объяснения ситуации вокруг экспорта продовольствия и удобрений из РФ, чтобы исключения из санкций "реально работали". Фактически, Организация подключается к работе по снятию антироссийских санкций, связанных с экспортом сельхозпродукции и удобрений.
Данный меморандум будет действовать три года.

Создание безопасных коридоров

Второй пакет документов предусматривает создание гуманитарного коридора, по которому суда могут безопасно курсировать в черноморские порты и обратно. Так, в рамках договоренности по вывозу украинского зерна будут созданы безопасные коридоры из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного.
Соглашение не подразумевает разминирования. Контроль над коридорами остается за Украиной. В ее территориальных водах суда будут двигаться самостоятельно, в сопровождении корабля береговой охраны Украины. Далее они продолжат движение к Стамбулу.
Эти суда не будут сопровождать военные конвои, однако стороны обязались не атаковать портовые сооружения, указанные в договоре, и перевозящие зерно корабли. Также не предполагается сопровождения судов российской стороной.
Договоренности рассчитаны на 120 дней с возможностью продления.
Первично будут разблокированы около 80 судов с зерном, находящиеся в украинских портах. Экспорт из Украины, по оценке ООН, составит около 5 млн тонн в месяц - именно такой объем вывозился из украинских портов до начала операции.

Координационный центр в Турции

Коридор для перевозки зерновых и сельхозпродукции начнет функционировать в ближайшие дни, заявил глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган.
В свою очередь, в ООН считают, что для полного запуска этого процесса потребуется несколько недель - за это время стороны укомплектуют центр, сформируют группы проведения инспекций, подготовятся к вывозу зерна.
Следить за этой работой станет Совместный координационный центр в Турции, куда войдут представители "четверки". Под его контролем будет проводиться инспекция судов, идущих в порты, с присутствием представителей трех стран и ООН. Досмотр судов запланирован и на выходе, и на входе в Черное море, чтобы не допустить провоза вооружения и боеприпасов, а также провокаций. Мониторинг будет проводиться в порту, который определит Турция.

В чем интерес Турции к подписанию соглашения?

Стороны изначально были нацелены на подписание соглашения и готовились к нему, считает тюрколог Амур Гаджиев.
По его словам, Турция, безусловно, играет в этом процессе положительную роль, и с самого начала была заинтересована в скорейшем урегулировании проблемы.
"Во-первых, потому что Турция находится в непосредственной близости от зоны кризиса. Во-вторых, она терпит убытки от сокращения поставок продовольственных товаров из России и Украины через её проливы. В-третьих, сама зависит от зерновых поставок из этих стран", - пояснил востоковед.
Гаджиев указал, что эта страна сегодня сама испытывает проблемы в области продовольствия - возросли цены на зерно и производную продукцию.
"Наряду с этим, Турция, участвуя в качестве ключевого посредника в процессе, преподносимом как мировая продовольственная проблема, получает возможность заявить о себе как о глобальном игроке", - рассказал эксперт о политическом факторе турецкого участия.

Временная стабилизация цен

Само по себе соглашение является крайне актуальным с учетом предполагаемой реализации объемов украинского зерна, считает азербайджанский экономист Эльшад Мамедов.
"Несомненно, это шаг в конструктивном направлении, но не стоит ожидать прорыва на продовольственном рынке в целом", - заявил он.
Причину роста цен на мировом рынке не следует связывать с ситуацией на Украине, так как события там не являются фундаментальными причинами инфляционных процессов в контексте глобального кризиса, считает экономист.
"Это лишь один из всех тех факторов, что усложняют и без того непростую ситуацию в мировой экономике. Она погрузилась в структурный и системный кризис, который накладывается на циклический спад. Поэтому кардинально значимых перемен в плане существенного понижения цен я не ожидаю", - рассказал он
В то же время будет определенная положительная реакция рынка, возможна даже его стабилизация, однако она будет носить фрагментарный, локальный характер.
"Думаю, тренд на повышение цен на продовольственном рынке, в том числе по зерну, продолжится, потому что санкции никто не отменял", - резюмировал Мамедов.
Лента новостей
0