Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Запрет на экспорт продуктов и ускоренная инфляция – голод все же неизбежен?

© Sputnik / Ilham MustafaГрузовики на границе Азербайджана и Грузии, фото из архива
Грузовики на границе Азербайджана и Грузии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для контроля роста цен и во избежание дефицита некоторые страны полностью запретили или ограничили экспорт продовольственных товаров. Как это скажется на мировой инфляции и проддефиците?
БАКУ, 24 июл — Sputnik. Ускорившаяся до рекордного уровня мировая инфляция на фоне прогнозов по экономическому спаду вызывает опасения по поводу продовольственной безопасности. Да и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) дает неутешительные прогнозы: продовольственная ситуация в мире в следующем году может стать только хуже.
"Ухудшение продовольственной ситуации в мире как последствие украинского кризиса, ведущего как к недостатку сырья, так и его удорожанию, ожидается в 2023 году, что грозит увеличением числа недоедающих более чем на 13 млн", - говорится в отчете ФАО.
При этом, продовольственный дефицит будет наблюдаться уже в текущем году - страны потратят на импорт необходимых им продуктов питания в 2022 году $1,8 трлн. При этом, из-за роста цен им удастся закупить меньше продовольствия, чем год назад.

Запрет на экспорт усугубит ситуацию?

С начала кризиса в Украине, и, как следствие, срыва цепочек поставок, некоторые страны ввели запрет или частичное ограничение на экспорт некоторых товаров и сырья. В целях удержания инфляционного процесса под контролем и недопущения дефицита товаров на внутреннем рынке, Россия, Беларусь, Украина, Казахстан и ряд других стран уже запретили или ввели квоты на поставки таких продуктов, как пшеница, масло, рис, сахар и пр.
Кроме того, некоторые страны пересмотрели и повысили экспортные пошлины на продукты. Так, Россия ввела механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на "Московской бирже".
Полный запрет на экспорт пшеницы ввели Украина, Индия и Беларусь. А квоты на экспорт данного вида продукта ввел Казахстан.
Запрет на поставки действуют и в отношении сахара – РФ, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан ввели полный запрет на экспорт сахара и тростника. Индия ввела квоты на поставки данного товара.
Эксперты считают, что решение ряда стран, в особенности крупных поставщиков того или иного товара, запретить экспорт продовольственных товаров еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире.

Сможет ли Азербайджан гарантировать свою продбезопасность

Для снижения цены на продовольственные товары и недопущения товарного кризиса, власти Азербайджана проводят комплекс мероприятий, среди которых - облегчение импортных пошлин, субсидии поставок и производства некоторых товаров и наращивание запасов продовольствия.
Согласно указу президента Ильхама Алиева, субсидирование сроком на пять лет могут получить сельскохозяйственные производители, которые выращивают продовольственную пшеницу.
Господдержка распространится на хозяйства, где применяются современные оросительные системы, а выращенное зерно будет сдаваться в Государственное агентство резервов Азербайджана и на мукомольные предприятия на основании контракта, заключенного с министерством сельского хозяйства.
Кроме того, для расширения запасов зерна в Азербайджане увеличено количество зерновых элеваторов и расширены возможности хранилищ - до 720 тыс. тонн.
В то же время, для контроля уровня продовольственных запасов, в Азербайджане в начале года была создана система оперативного мониторинга.
"В системе "Электронное сельское хозяйство" министерства сельского хозяйства создается новая информационная система для оперативного мониторинга продовольственных запасов страны", - сказал ранее Sputnik Азербайджан директор Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Фирдовси Фикретзаде.
Таким образом, все зерновые элеваторы и холодильные склады внесены в систему сельского хозяйства. Затем, каждый месяц получается информация и о запасах на складах, и о том, сколько продукции было завезено на склады и элеваторы и вывезено из них.
Работа супермаркета в Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.07.2022
Что ждет рынок продовольствия Азербайджана?
Лента новостей
0