Что ждет рынок продовольствия Азербайджана?

© Sputnik / Murad OrujovРабота супермаркета в Баку
Работа супермаркета в Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нелестные прогнозы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН не имеют отношения к жителям Азербайджана, уверены эксперты.
БАКУ, 23 июл — Sputnik. В ближайшие годы население Азербайджана не столкнется с дефицитом какого-либо продовольствия, уверяют местные эксперты.
Не так давно главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Максимо Тореро сделал заявление о том, что уже в этом году около 40 млн человек в мире столкнутся с проблемой недоедания.
"Агропромышленный сектор находится сейчас в состоянии серьезной неопределенности. Если мы прогнозируем влияние [конфликта] на Украине, то мы будем иметь, по крайней мере, еще 40 млн человек в 2022 году, сталкивающихся с хроническим недоеданием, - сказал Тореро. - А в 2023 году - уже более 70 млн человек".
Геополитическая ситуация повлекла за собой нарушения поставок зерна, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде государств. С начала года цены на пшеницу и кукурузу существенно выросли. На заседании Совбеза ООН 21 мая отмечалось - запасов пшеницы в мире хватит только на 10 недель, а ситуация хуже, чем в кризисных 2007 и 2008 годах.

Возможен ли дефицит в Азербайджане

Нехватка продовольствия не коснется Азербайджана, уверенно заявил экономист Эльданиз Амиров.
Напомним, о готовности России в этом году поставить свыше 50 миллионов тонн зерна на мировые рынки президент России Владимир Путин заявил на недавней встрече в Петербурге с главой Беларуси Александром Лукашенко.
Азербайджанцы никогда не входили в категорию недоедающих. Однако в 2023 году некоторый рост цен на продукты все же будет неизбежным, по мнению экспертов.
Повышенная инфляция сохранится вплоть до окончания спецоперации России в Украине, полагает Амиров. Лишь после этого можно ждать возвращения мировой экономики к годовой инфляции в пределах 2-3%.
Согласно прогнозам экономиста, в ближайшее время продолжат расти цены на масло, продукты сельского хозяйства российского и украинского производства.
Аналогичного мнения придерживается глава Союза свободных потребителей АР Эйюб Гусейнов. По его словам, Азербайджан далек от стран, столкнувшихся с дефицитом продовольствия: в республике имеются большие его запасы.
С другой стороны, правительство создало благоприятные условия для развития бизнеса. Вдобавок в ближайшее время на освобожденных землях будут реализованы различные проекты в области сельского хозяйства.
Однако рост цен на продукты питания неизбежен, к середине следующего года можно ждать подорожания на 10% молока, растительного масла и некоторых сельскохозяйственных товаров. Цены на хлебобулочные изделия также поднимутся не более, чем на 10%, считает правозащитник.

Плодородная земля и регулирование цен

Многие ждут, что теперь освобожденные земли сыграют важную роль в обеспечении внутреннего спроса на продовольствие.
Министерство сельского хозяйства играет свою роль в проекте "умное село", где планируется использовать самые последние технологические достижения для увеличения урожайности сельхозпродукции в этом регионе. Одновременно ведомство сообщает, что завершено 72,6% уборки зерновых по всему Азербайджану, собрано 2,163 млн тонн зерна. Тем самым, значительно возросли ресурсы, и это позволит удержать цены на хлеб.
Кроме того, правительство Азербайджана реализует меры для снижения или стабилизации цен на основные продовольственные товары. К примеру, Кабинет министров утвердил решение, нацеленное на снижение себестоимости производства мяса для фермеров: отменена необходимость получать ветеринарный паспорт на каждое животное (и уплата госпошлины в 20 манатов).
В то же время в ходе восстановления и развития Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов на освобожденные земли перевозится мелкий и крупный рогатый скот. В прошлом году впервые в рамках пилотного проекта на Кельбаджарские пастбища были доставлены 10 тыс. голов мелкого и крупного рогатого скота. В этом году - более 300 тыс. животных.
Эксперты ожидают, что освоение освобожденных земель значительно сократит зависимость страны от импорта. По имеющимся данным, до оккупации Карабахский регион покрывал около 15% потребности Азербайджана в мясе. Ожидается, что после восстановления сельского хозяйства в Карабахской и Восточно-Зангезурской зоне будет производиться ежегодно около 30 тыс. тонн мяса.
Но и это не все. Фонд развития предпринимательства запустил механизм поддержки микро, малого и среднего бизнеса (МСБ), занятого в сфере производства и переработки продуктов питания, входящих в минимальную потребительскую корзину.
В рамках господдержки субъекты МСБ могут рассчитывать на субсидирование процентов по кредитам банков и других финансовых организаций. В первую очередь это коснется ссуд, полученных для поставок в страну сырья для переработки и дальнейшего производства продуктов питания. К ним относятся производство сахарного песка, подсолнечного и сливочного масла, маргарина, муки, макаронных изделий.
Лента новостей
0