Страдающих от панических атак стало больше – психолог

© Depositphotos.com / AndrewLozovyiПсихолог
Психолог - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.07.2022
Подписаться
Суть многих проблем современного человека заключается в нерациональном использовании им своего свободного времени. Гаджеты и интернет стали той самой "трясиной", которая сегодня "засасывает" почти каждого.
БАКУ, 23 июл — Sputnik. Возраст людей, страдающих от панических атак, стал значительно ниже, а сама проблема, к сожалению, получила еще более широкое распространение, убежден известный азербайджанский психолог Эльнур Рустамов.
Говоря о проблеме панических атак, он отметил, что частоту их проявления у людей нельзя связывать, как стало сейчас принято повсеместно, только с пандемией коронавируса, со всеми вытекающими из нее обстоятельствами, такими как вынужденная изоляция, снижение уровня общения между людьми и др.
По его словам, подавляющее большинство любых психологических проблем – это реакция на пережитое беспокойство. Когда у человека проблемы в семье или на работе, он замыкается в себе и впадает в депрессию.
Как отметил психолог, тревожное расстройство со временем выливается в приступ панической атаки.
"Панические атаки не появляются внезапно. Причиной увеличения числа людей, испытывающих панические атаки, является наш нынешний образ жизни. Мы должны признать, что живем в быстро меняющееся время с высоким фактором стресса. Люди устают подлаживаться под постоянно меняющиеся условия и обстоятельства", - сказал психолог.
По его словам, в течение дня человек получает очень много информации и не может всю ее обработать в мозгу. В результате усиливаются эмоциональные реакции, человек становится раздражительным, агрессивным, у него учащается сердцебиение, появляются другие симптомы ухудшающегося самочувствия, и в итоге его накрывает паническая атака.
"Причина увеличения таких проблем, как панические атаки, паническое расстройство, тревога, депрессия и т. д. — это наша современная эпоха, это связано с нашим образом жизни", - добавил Рустамов.
Выход из ситуации специалист видит в проведении психолого-просветительской работы, которая должна охватить все сферы, начиная с детских садов и вузов. И все же, как отмечает психолог, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Конечно, по словам Рустамова, советы давать легко: не делай того, не делай этого. Вот, например, многие не могут контролировать, сколько времени проводят в телефоне. Ведь телефон давно стал неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Мы в буквальном смысле зависим от телефона, это отнимает много нашего времени, которое мы могли бы потратить на себя, на семью, друзей, близких, полезные занятия.
"Если мы отправляемся на отдых, то должны отдыхать, если мы едем домой, мы должны проводить там время более плодотворно. Или, если мы проводим время с детьми, мы должны сделать его более интересным. Конечно, если телефон отнимает много нашего времени, если отвлекает от работы и семьи, это уже серьезная проблема. Каждый из нас должен сосредоточиться на том, что он делает здесь и сейчас", - сказал психолог.
Кроме того, эксперт предостерег людей, которые ничем не заняты – не учатся и не работают, от проведения всего свободного времени в интернете, потому что это само по себе пагубно влияет на их психологию. "Такие люди не строят отношений, они более агрессивны", - отметил он.
Лента новостей
0