Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Эпидемиолог рассказала о новом подтипе штамма "омикрон"

© pixabay / geraltТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые стараются установить, какими особенностями обладает очередная мутация коронавируса.
БАКУ, 23 июл — Sputnik. Пока неизвестно, какими симптомами проявляется новый подтип штамма "омикрон" COVID-19, сказала заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Азербайджана Афаг Алиева.
В конце июня 2022 года в некоторых районах Индии был выявлен новый подвид омикрона. Его обнаружили нашли в Великобритании, США, Австралии, Германии, Нидерландах, Канаде и других странах.
Информации о его симптомах до сих пор нет, однако признаки обычного "омикрона" включают головную боль и боль в горле, боли в мышцах и суставах, высокую температуру. Способность к обонянию и вкусу обычно не утрачивается. Штамм "омикрон" реже вызывает пневмонию, нежели штамм "дельта", сказала эпидемиолог.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что пандемия COVID-19 еще не закончилась, а число случаев заражения коронавирусом в мире увеличилось примерно на 30% по сравнению с прошлым месяцем.
По данным ВОЗ, в США и Европе преобладают новые виды штамма "омикрон" и, по мнению экспертов, эпидемиологическая ситуация в 110 странах Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Европы неудовлетворительна из-за отмены ограничительных мер.
В некоторых странах с высокой заболеваемостью вновь введен карантин, масочный режим в закрытых помещениях, соблюдение социальной дистанции. ВОЗ рекомендует вернуться к всеобщему масочному режиму, параллельно соблюдая другие правила безопасности.
По словам замдиректора Центра, в настоящее время в Азербайджане у большинства инфицированных COVID-19 протекает в легкой форме. Осложнения возможны у людей, входящих в группу риска.
Лента новостей
0