Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Вместо пера - автомат: как азербайджанские журналисты уходили на фронт

© Depositphotos / KaninstudioЖурналист, фото из архива
Журналист, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отечественная война стала испытанием, которое азербайджанские журналисты прошли с честью.
БАКУ, 22 июл — Sputnik. Сегодня исполняется 147 лет со дня основания национальной печати Азербайджана. Сотрудники отечественных СМИ ежегодно отмечают этот день как свой профессиональный праздник. Sputnik Азербайджан пообщался с журналистами, которые во время 44-дневной Отечественной войны сменили свое перо на оружие, став солдатами Родины.
Известный азербайджанский журналист , заведующий отделом медиа и прессы телеканала ARB, журналист, старший лейтенант Маил Аскеров:
"Я оправился на войну 30 сентября. Спустя неделю подготовки мы пошли в бой. Еще неделю я участвовал активной фазе боевых действий, которые шли на линии соприкосновения с противником. Что касается защиты Родины, то в битве за целостность страны каждый из нас становится солдатом, независимо от того, представителем какой профессии он являлся в мирной жизни.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicВстреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с ветеранами войны
Mail Əsgərov - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.07.2022
Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с ветеранами войны
Конечно, война – это тяжело для всех. Но в 44-дневной войне в азербайджанской армии было большое воодушевление. Благодаря этому мы и завоевали победу.
Переживание этого момента невозможно передать словами. Мы шли в бой за освобождение наших земель, которые долгие годы были под оккупацией. Именно это и отличало нас от противника и придавало нам сил.
Несмотря на то, что в мирное время я всегда был в курсе событий, на войне мы могли узнавать новости с фронта, лишь когда к нам привозили обеспечение. На передовой не было ни газет, ни выхода в интернет. А телефоны свои мы в целях безопасности оставили в тылу.
Мы спрашивали друг друга, интересуясь, что сегодня сообщит наш Президент, об освобождении какого села или города от оккупации он объявит на этот раз. Каждое выступление главы государства еще больше укрепляло наш боевой дух, придавало нам сил сражаться до конца.
Место, где я сражался, имело важное стратегическое значение. В Физули шли самые ожесточенные бои. Для врага потеря города означала поражение. Освобождение Физули от оккупации открывало нам дорогу в Шушу. Так оно и случилось.
А 15 октября 2020 года на территории села Гараханбейли Фузилинского района я получил ранение. На этом мое участие в боевых действиях завершилось, но война еще продолжалась. И сердцем я был на передовой, вместе с моими фронтовыми товарищами".
Аскеров говорит, что участие в Отечественной войне многое изменило в его жизни. По его словам, он гордится тем, что имеет право жить на земле, которую защищал. "Пусть это и не много, но я сделал что-то для своего народа, для Родины", - сказал журналист.
Сотрудник Центра медиа анализа, старший лейтенант Расим Байрамов:
"Как и во многих других областях, итоги Отечественной войны привели к важным изменениям и новым реалиям в том числе и азербайджанской журналистике. Это изменение, если можно так сказать, в первую очередь проявилось в е духе.
© Photo : courtesy of Rasim BayramovРасим Байрамов
Rasim Bayramov - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.07.2022
Расим Байрамов
Азербайджанский журналист теперь освещает процессы как представитель СМИ страны-победителя, и это приносит радость, которую не передать словами".
По словам Байрамова, в послевоенное время на журналистов легла особая ответственность – им предстояло отобразить реалии Азербайджана на страницах истории. В этом смысле в азербайджанской журналистике послевоенного периода наблюдается позитивный трансформационный процесс, считает он.
"Конечно, есть и недостатки, недочеты – без этого невозможно. Но тем не менее, есть уверенность, что со временем и они будут устранены. Есть разница между азербайджанской журналистикой до и после Отечественной войны. Подавляющее большинство, в том числе и я, четко видят это в своей деятельности. Здесь я хотел бы подчеркнуть один момент: сама Отечественная война была испытанием для азербайджанской журналистики. И журналисты с честью прошли это испытание", - сказал Байрамов.
Сотрудник газеты "Азербайджан", старший лейтенант Рашад Бахшалиев:
"Когда началась война, я ушел на фронт добровольцем. Нам было дано боевое задание очистить от сил противника некоторые высоты Губадлы и оборонять район. Противник хотел вновь сосредоточить силы в направлении Гафана и отбить Губадлы.
Если бы это ему удалось, то наши силы специального назначения и другие военные подразделения, выдвигавшиеся в сторону Лачинского коридора, оказались бы в окружении, операции могли быть сорваны.
Наша задача состояла в том, чтобы не допустить ожидаемого нападения противника со стороны дороги Горис-Гафан. Мы обороняли позиции до 8 ноября. Наша воинская часть достойно выполнила поставленную перед ней задачу. Но до конца войны мы потеряли в губадлинских горах 152 бойцов.
В этой справедливой войне я был свидетелем многих событий, мне пришлось пережить и ужасные моменты, такие как гибель моего боевого товарища и другие. Но на фоне всего этого я ни разу не видел страха в глазах наших бойцов.
© Photo : courtesy of Rashad BakhshaliyevРашад Бахшалиев
Rəşad Baxşəliyev - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.07.2022
Рашад Бахшалиев
Лишь когда война закончилась, у многих на глазах были слезы. Это были и слезы радости от победы, и слезы скорби по погибшим товарищам, от того, что наши шехиды не увидели этой победы. Но мы чувствовали, что их отмщенные души возрадовались, и они словно разделили с нами то невероятное ликование".
Бахшалиев так вспоминает момент, когда услышал известие о победе:
"Поскольку мы находились на самой вершине, связь у нас работала слабо. Ночью пришел приказ. Мы узнали, что противник готовится нанести мощный артиллерийский удар и может пойти в атаку. Нам было приказано укрыться в окопах.
Мы прождали в полной боеготовности с ночи до рассвета. Но никакой атаки не последовало, ни единого выстрела. Уже рассветало, как мы слышали крики армянских солдат у подножия холма перед нами. Они кричали: "Азербайджан! Азербайджан!". Мы не понимали, что происходит. Лишь когда прибыли снабженцы, мы узнали от них о нашей победе. Оказывается, той ночью противник сдался, и война завершилась. И армянские солдаты кричали "Азербайджан! Азербайджан!" от радости, что им больше не придется воевать, и что они выжили в этой войне".
Как отметил Бахшалиев, несмотря на то, что война закончилась, его подразделение еще долго оставалось на позициях: "2 января 2021 года, спустя 67 дней, я вернулся к своей семье воином-освободителем, офицером победившей армии. Я осуществил свою мечту, пережив Отечественную войну не как журналист, а как офицер нашей доблестной армии".
Заместитель главного редактора газеты İki Sahil, капитан Анар Мириев:
"Для меня большая гордость отмечать День национальной прессы и как гражданину страны, одержавшей историческую победу, восстановившей свою территориальную целостность и положившей конец оккупации, и как представителю прессы. Я горд тем, что с начала Отечественной войны как офицер запаса вступил в ряды нашей армии и участвовал в боях.
© Photo : courtesy of Anar MiriyevАнар Мириев
Anar Miriyev - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.07.2022
Анар Мириев
В основном я воевал на Ходжавендском направлении. Главной моей задачей было поддержание морально-психологической подготовки личного состава и боевого духа солдат на высоком уровне. И в ходе 44-дневной Отечественной войны я еще раз убедился, что наш народ – великий народ, а боевой дух, решимость и подготовка нашей армии находятся на высоком уровне. Молодежь, никогда не видевшая Карабах, сражалась с большим героизмом и патриотизмом. Я ни разу не видел, чтобы кто-то из наших бойцов боялся идти в бой".
Мириев сказал, что гражданская профессия помогла ему на войне: "Когда боевые товарищи узнали, что я журналист, то они обращались ко мне, чтобы узнавать новости. В основном они задавали вопросы о состоянии боев на других направлениях, какие районы нам надо освобождать, что в своих выступлениях сказал Верховный главнокомандующий. Я старался узнавать как можно больше информации, слушая новости по радио. Но это было сложно, потому что мы постоянно сражались, продвигаясь вперед.
Личный состав подразделения был в нетерпении, солдаты ждали новостей. Каждое выступление Верховного главнокомандующего имело огромный эффект по поднятию боевого духа личного состава. К сожалению, во время войны я потерял свои записи о сражениях, в которых мне довелось участвовать. Но каждая подробность о тех боях навсегда запечатлелась в моей памяти.
После войны я снова вернулся к журналистике. Правда, потребовалось некоторое время, чтобы восстановиться после тяжелых боев, чтобы пережить горечь утраты боевых товарищей, ставших шехидами, чтобы оправиться от ужасов войны. Да упокоит Аллах наших шехидов, да благословит он наших ветеранов!".
Лента новостей
0