Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Пикассо "задержали" на Ибице

© AFP 2022 / JUSTIN TALLISКартина Пабло Пикассо "Алжирские женщины (версия O)"
Картина Пабло Пикассо Алжирские женщины (версия O)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Испании широко обсуждают историю неудачливого ценителя искусства, потерявшего полмиллиона долларов из-за провальной попытки тайно провезти мировой шедевр.
После месяца тишины власти Испании придали огласке скандальную историю, произошедшую в аэропорту Ибицы, где официальные лица конфисковали рисунок Пабло Пикассо стоимостью 460 000 долларов. Незадачливым пассажиром оказался мексиканец.
Как сообщает местное издание Diario de Ibiza, работу великого Пикассо конфисковали после того, как путешественник решил не декларировать свой багаж на таможне аэропорта и попытался пройти "зеленым коридором", а заодно пронести эскиз великого испанца. Подробности сообщили в совместном заявлении налоговое агентство Испании и гражданская гвардия.
Стало известно, что событие произошло еще в начале июля. Но обнародовать инцидент решили только после того, как эксперты установили подлинность работы. Имя пассажира-любителя кубизма - не разглашается, но известно, что это 64-летний гражданин Мексики. Мужчина, прибывший на испанский остров рейсом из Швейцарии, изначально пытался выдать рисунок за недорогую копию. Но обнаруженная в его багаже счет-фактура галереи, по-видимому, идентифицировала работу как оригинал, сообщает CNN.
Испанские власти заявили, что их швейцарские коллеги сообщили о пассажире самолета, который осуществляет перевозку произведения искусства в обстоятельствах, которые они сочли подозрительными. Когда мужчина попытался пройти по "зеленому коридору" в аэропорту Ибицы, показывая, что ему нечего декларировать, таможенники обыскали его багаж и обнаружили работу великого художника. Сначала пассажир заявил, что рисунок был просто копией, и предъявил рукописную квитанцию на 1500 швейцарских франков (1534 доллара США). Но во время более детального обыска таможенники обнаружили второй счет, выставленный художественной галереей Цюриха, в котором была указана продажа работы Пикассо 1966 года под названием "Trois personnages" ("Три фигуры") за 450 000 швейцарских франков (около 461 000 долларов США).
Власти держали паузу и долго не разглашали этот инцидент, так как отдали эскиз на экспертизу. Первоначальная проверка, проведенная директором местного музея, показала, что работа является оригинальным произведением Пикассо, рыночная стоимость которого "соответствует" сумме, указанной в счете-фактуре швейцарской галереи.
Расследование будет продолжено, чтобы найти все ответы на вопросы: как, почему и зачем мировой шедевр перевозился незаконным способом. Но уже сейчас инцидент рассматривается как попытка контрабанды. Дело в том, что все товары, ввозимые в Испанию из-за пределов Европейского Союза, включая Швейцарию, облагаются пошлинами и НДС. Налоговая служба заявила, что, поскольку стоимость эскиза превышает 150 000 евро (152 000 долларов США), пассажир пытался незаконно провезти произведение искусства.
На Ибице, тем временем, обсуждают незадачливого ценителя искусства, потерявшего полмиллиона долларов из-за провальной попытки "детской лжи" с поддельной счет-фактурой, забыв при этом про оригинальную в чемодане.
Стоит напомнить, что работы великого испанского художника ставят мировые рекорды по стоимости на мировых аукционах и часто становятся объектами криминальных историй. Буквально несколько месяцев назад имя Пикассо появилось на первых полосах газет из-за неожиданной находки ранее исчезнувшего полотна "Лежащая женщина IV". Пропавшую картину Пикассо стоимостью 153 миллиона долларов случайно нашли в доме матери президента Филиппин, о чем сообщала Тhe Guardian. Картина, пропавшая восемь лет назад с поля зрения мировой общественности, внезапно обнаружилась на стене в гостиной дома Имельды Маркос, вдовы филиппинского диктатора Фернандо Маркоса. Произведение попало в кадр во время съемок момента, когда новоизбранный президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший приехал к матери после победы на выборах, чтобы отпраздновать свой триумф.
Работы великого Пикассо продолжают и после смерти мастера владеть умами и кошельками огромного количества людей в мире. Считается, что за свою жизнь испанец создал более 20 тысяч картин. Самой дорогой из когда-либо проданных на аукционах работ Пабло Пикассо является произведение "Алжирские женщины". В 2015 году пресса сообщала, что экс-премьер министр Катара Хамид бен Джасим бен Джабер Аль Тани на аукционе Christie"s отдал за полотно 180 миллионов долларов.
Лента новостей
0