Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Когда суп становится роскошью: как изменились цены на продукты

© Depositphotos / IkoКуриный суп
Куриный суп  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С каждым месяцем продукты питания первой необходимости становятся все менее доступными среднестатистическому азербайджанцу.
БАКУ, 22 июл — Sputnik. Этот год ознаменовался началом продовольственного кризиса в мире, что не могло не затронуть Азербайджан, импортирующий основные продукты питания. В результате в стране отмечается ежемесячный рост цен на продовольственные товары. Особенно отчетливо изменения заметны в ценах на продукты первой необходимости. Sputnik Азербайджан проанализировал повышение цен на примере "индекса супа".
Каждая азербайджанская семья хотя бы несколько раз в месяц варит Toyuq şоrbası, или куриный суп. Он является одним из популярных первых блюд. Регулярно покупая одни и те же продукты для приготовления куриного супа, можно разобраться в динамике изменения цен на продукты, используемые в нем.
Суть расчетов в том, что такой "показатель" отражает розничную стоимость наиболее простых и популярных продуктов, пользующихся устойчивым спросом - это курица, картофель, рис, лук, морковь, масло и так далее.
Понимать, насколько поменялся ценник на "суповой набор", очень полезно, потому что это дает возможность дополнительно оценить инфляцию.

Как изменился "суповой набор" за прошедший год?

Для приготовления азербайджанского куриного супа сначала предстоит определить точный рецепт и перечень ингоедиентов.
Сразу скажем, что за основу взяты ингредиенты, которые за сезон продавались по акции или минимальной цене. Зачастую это не самые дорогие продукты. Расчет произведен на обычную азербайджанскую семью, состоящую из шести человек: родителей, двух детей, дедушки и бабушки.
Из чего состоит небольшая кастрюля куриного супа для средней семьи из шести человек:
курица целая - 7 манатов
круглый рис 50 гр - 0,14 маната
лук 150 гр - 0,15 маната
картофель 400 гр. - 0,32 маната
сливочное масло 50 гр - 0,9 маната
морковь 200 гр – 0,20 маната
соль, столовая ложка
перец, щепотка - 0,20 маната
куркума, чайная ложка – 0,02 маната
зеленый укроп, 1 пучок - 0,20 маната
сушенная алыча, 2 шт. - 0,01 маната
Итого: 9,32 маната.
Для сравнения скажем, что в декабре 2021 года приготовление супа обходилось в 6,88 манатов.
Ну какой же куриный суп без хлеба. Ставший уже классическим Zavod cоrəyi ("заводской" хлеб) несколько лет продавался за 0,5 маната. Весит он в пределах 500 грамм, и его вполне хватает для сытного обеда на семью. Увы, в начале января 2022 года его стоимость повысилась до 0,65 маната.
Трапеза будет неполной, если на столе не будет салата, а поскольку речь идет о лете, то подразумевается овощной салат из помидоров, огурцов и зелени. Обойдется он в 1 манат за 600 грамм.
Еще одной особенностью азербайджанцев является любовь к сыру. Практически в каждом доме можно встретить такую его разновидность, как "чанах". Его частенько называют кавказской брынзой. Стоит такой сыр в пределах 5-7 манатов за килограмм. Обычно продукт на стол подают порцией по 100 грамм, и стоимость такого кучка сыра варьируется в пределах 0,5-0,7 маната.
Итого, полноценная сервировка стола обойдется в 11, 47 манатов (8,98 маната в декабре 2021 года).
Заметим, что указанные расценки отражают стоимость продуктов на начало июля 2022 года. Но рыночная стоимость на них меняется в зависимости от сезона года.
Пожалуй, самое существенное повышение цен за последнее время коснулось масла. Сегодня килограмм популярного среди азербайджанских потребителей белорусского сливочного масла можно приобрести за 18 манатов за килограмм.
Ну и для полноты картины приведем инфографику с изменениями стоимости основных продуктов питания в килограммах за последние месяцы.
Таким образом, если еще в прошлом году среднестатистический азербайджанец мог приобрести все необходимые продукты, потратив не более 20 манатов, то теперь, как видно по графике, покупательская способность значительно снизилась, хотя официальная статистика демонстрирует стабильное сохранение паритета покупательной способности.
Согласно данным Государственного комитета по статистике, индекс роста потребительских цен за январь-май текущего года по сравнению с январем-маем прошлого года составил 112,6 %, в том числе по продовольственным товарам, напиткам и табачным изделиям - 117,9 %, непродовольственным товарам- 106,6 %, платным услугам населению -110,2%.
Отмечается, что индекс потребительских цен в мае текущего года по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,7%, а в сравнении с маем прошлого года - 113,7%.
В то же время по данным Центробанка в Азербайджане в мае 2022 года зафиксирована инфляция на уровне 0,7% против инфляции в 1% в апреле.
В январе-апреле 2022 года среднемесячная номинальная заработная плата по стране увеличилась на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 824,7 маната.
Тем временем, процент ощутимого подорожания можно рассчитать из стоимости подорожавших продуктов.
Продажа сахарного песка в одном из магазинов Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.07.2022
Азербайджан
То пропадает, то дорожает: манипуляции с ценами на сахар — видео, фото
Лента новостей
0