Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

То пропадает, то дорожает: манипуляции с ценами на сахар — видео, фото

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПродажа сахарного песка в одном из магазинов Баку
Продажа сахарного песка в одном из магазинов Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В самом разгаре сезон консервации фруктов и ягод: хозяйки готовят варенья, джемы, компоты. И, конечно, для этого нужен сахарный песок. Но вот с ним нынче большие проблемы.
БАКУ, 11 июл — Sputnik. Жители столицы в последние дни то и дело сообщают в СМИ, соцсетях о том, что в одних продуктовых магазинах Баку не найти сахарного песка, а в других, где он есть, цена его снова выросла.
Жительница поселка Бинагади Назакят Мурадова рассказала Sputnik Азербайджан, что два дня назад ей пришлось обойти несколько маркетов, чтобы купить сахарный песок. По ее словам, он продавался только в одном из трех магазинов поселка. В других торговых точках говорили, что оптовые продажи сахарного песка приостановлены в ожидании роста цен.
Корреспондент Sputnik расследовала ситуацию, связанную с продажей сахарного песка в столичных магазинах.
Первым на пути попался маркет Oba в поселке Баил. Здесь продается сахарный песок нескольких марок. Продавец сообщил, что пока никаких проблем с оптовыми закупками сахарного песка нет.
"Два дня назад был наплыв покупателей в наш маркет. Из нашего и окрестных районов люди приходили за сахарным песком, потому что в других магазинах его не было. Но, насколько я знаю, сейчас проблема с поставками уже решена", - сказал продавец, добавив, что было небольшое повышение цены на продукт.
По его словам, сахарный песок производства Имишлинского сахарного завода с 20-го числа прошлого месяца подорожал на 10 гяпиков за килограмм, и больше цена не повышалась.
"Если в начале прошлого месяца килограмм сахарного песка стоил 1,40 маната, то сейчас его цена – 1,50 маната", - сказал продавец.
Однако на полках маркета мы увидели 700-граммовый пакет фасованного сахарного песка, на ценнике которого была сумма в 1,70 маната. На наш вопрос продавец ответил, что поскольку сахарный песок фасуют разные фирмы, то и цены на него разные.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПродажа сахарного песка в одном из магазинов Баку
Şəkər tozu - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Продажа сахарного песка в одном из магазинов Баку
В супермаркете Araz тоже дефицита сахарного песка не наблюдалось. Продавец, как и его коллега из Oba, сообщил, что сахарный песок производства Имишлинского сахарного завода, по сравнению с прошлым месяцем подорожал на 10 гяпиков за кг. Однако, по его словам, фасованный сахарный песок подорожал: 800 г пачка сахарного песка марки "Ричмонд" стоит 1,65 маната, а марки "Гидам" - 1,69 маната.
Значительный рост цен наблюдается на сахарный песок украинского производства. Сейчас 1 кг сахарного песка марки "Маэстро" продается по цене 2,29 маната, а 5-килограммовая пачка этой же марки - за 9, 19 маната. Продавец сказал, что выросли цены на оптовые поставки сахарного песка.
В небольших продуктовых магазинах подорожание сахарного песка довольно заметно. Цена сахарного песка местного производства в маркетах в Ясамальском районе составляет 1,70 маната. Один из продавцов сообщил Sputnik Азербайджан, что вырос спрос на развесной сахарный песок, и потому в некоторых магазинах возник дефицит этого продукта.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПродажа сахарного песка в одном из магазинов Баку
Şəkər tozu - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Продажа сахарного песка в одном из магазинов Баку
"Нам сказали, что в ближайшие дни цена на сахарный песок повысится до 2 манатов за кило. Сейчас цена составляет 1 манат 70 гяпиков. Поскольку сейчас сезон консервирования фруктов и ягод, многие готовят варенья, джемы, компоты, потому и сахарного песка нужно много. Его покупают у нас по 10-20 килограмм. Сахарный песок раскупают за день. Поэтому нам и сказали, что до августа цена опять поднимется", - сообщил торговец.
В ходе разговора с продавцом мы узнали, что сейчас в магазине 50-килограммовый мешок сахарного песка стоит 85 манатов.
Напомним, с 20 июня цена 50-килограммового мешка сахарного песка в Баку выросла до 75 манатов. До этого он продавался за 67 манатов.
В январе-мае в Азербайджан было экспортировано 14,4 тысячи тонн сахарного песка. Стоимость экспортированной продукции составила 9,2 млн долларов.
За соответствующий период 2021 года было экспортировано 31,6 тыс тонн сахарного песка на сумму 16,2 млн долларов.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПродажа сахарного песка в одном из магазинов Баку
Şəkər tozu - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Продажа сахарного песка в одном из магазинов Баку
Хотя цена на сахарный песок в мире снизилась на 1,1% по сравнению с апрелем, в годовом исчислении она выросла на 12,6%.
В марте ООО Azərsun Holdinq прокомментировало сообщения в СМИ о дефиците сахарного песка в стране. В группе компаний заявили, что крупнейшее предприятие по производству сахара в регионе - Имишлинский сахарный завод (ООО "Азербайджанское сахарное производственное объединение") продолжает работать на полную мощность.
"Имеются достаточные запасы сырья, производственный процесс идет по плану. Торговые точки обеспечены необходимыми объемами сахара с учетом спроса. Мы заявляем, что слухи беспочвенны и призываем представителей СМИ не создавать ажиотаж в столь непростое время", - заявили в холдинге.
Грузовой поезд, сошедший с рельс  - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.07.2022
Азербайджан
В Азербайджане перевернулись вагоны с сахаром
Лента новостей
0