Стоит ли азербайджанским предпринимателям возвращаться из РФ на родину

© Sputnik / Murad OrujovЛюди в центре Москвы, фото из архива
Люди в центре Москвы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хотя санкции не несли негативного последствия для азербайджанского бизнеса в России, некоторые предприниматели все же думают о том, чтобы вернуться на родину.
БАКУ, 21 июл — Sputnik. Санкции Запада против российской экономики, среди прочего, были направлены и на снижение иностранных инвестиций в РФ, что, как ожидалось, приведет к сокращению деловой активности.
Однако, так же, как и в других сферах, западные санкции оказались малоэффективными. Согласно исследованиям S&P Global, индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ увеличился в июне 2022 года до 51,7 пункта - с 48,5 пункта в мае.
Аналитики S&P также отмечают, что рост деловой активности в российской сфере услуг зафиксирован впервые за четыре месяца и обусловлен возрастающим клиентским спросом и возобновлением активности предприятий.
Кроме того, индекс деловой активности обрабатывающих отраслей российской экономики в июне увеличился до 50,9 пункта с 50,8 пункта в мае, говорится в отчете S&P Global. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже - на ее спад.
Несмотря на это, некоторые азербайджанские предприниматели в РФ все еще рассматривают вопрос возвращения своего капитала в Азербайджан. Что сулит релокация бизнеса, и какими привилегиями могут воспользоваться вернувшиеся на родину предприниматели?

Азербайджанский бизнес не понес убытков

Компании с азербайджанским капиталом не понесли серьёзных убытков в результате западных санкций против экономики России, считает экономист Эльшан Манафов.
"Азербайджанские компании задействованы в различных отраслях российской экономики, в том числе в строительстве, сельском хозяйстве, туризме и других. К примеру, за счет азербайджанских инвестиций построены санатории в ряде городов Северного Кавказа, а также введены в эксплуатацию объекты в сфере логистики в Ростове-на-Дону", - рассказал Манафов.
Кроме того, на объем азербайджано-российского товарооборота значительное влияние оказывает ввоз сельскохозяйственной продукции в РФ, которым заняты компании азербайджанцев, работающих в России.
"Прогнозы Запада о том, что российский рубль быстро рухнет, не оправдались. Жесткие финансовые меры, предпринятые российскими правительством и Центробанком, предотвратили этот нежелательный процесс, и серьезных потерь у азербайджанских предпринимателей в связи с этим не было", - считает эксперт.
Если рассматривать состояние бизнеса в РФ после санкций, можно заметить, что туризм, в котором действуют азербайджанские компании, потерял европейских клиентов.
Однако, поскольку Турция, Египет, Индия, Китай и другие страны не присоединились к санкциям, серьезных проблем в отрасли нет, а туркомпании с азербайджанским капиталом не понесли серьезных убытков, считает Манафов.

Некоторые все же лишились заработка

В то же время с российского рынка ушли некоторые зарубежные компании, которые действовали в различных секторах экономики, и это привело к тому, что работавшие на них азербайджанцы временно лишились работы, считает экономист.
Однако компании из Китая и Турции уже начали заполнять возникший вакуум.
"Что касается темы возвращения в нашу страну компаний, принадлежащих азербайджанским бизнесменам, то сегодня в Азербайджане бума на строительном рынке, который мог бы стать привлекательным для предпринимателей, не наблюдается. В то же время для туристических компаний возвращение из России в Азербайджан не является выгодным, так как поток туристов ограничен", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
В целом, считает Манафов, чтобы привлечь азербайджанский бизнес из РФ обратно на родину, должны быть созданы соответствующие условия.
"Необходимо либерализовать налоговое законодательство, должны быть объявлены льготы для предпринимателей, которые вернутся, чтобы инвестировать в свою страну. Их деятельность в первое время должна стимулироваться – необходимо выделить субсидии", - сказал эксперт.

Меры по увеличению инвестиций в экономику

В Азербайджане сегодня реализуется программа по привлечению инвестиций, напомнил в свою очередь депутат Милли Меджлиса Вюгар Байрамов.
"Выпускаются документы по поощрению инвестиций, смягчаются налоговые сборы, в частности, для инвесторов, которые намерены вести бизнес в районах страны. Так, компании, которые намерены инвестировать от 500 тыс. до 3 млн манатов, на 50% освобождены от подоходного налога сроком на 7 лет. Также применяются таможенные льготы при импорте оборудования", - рассказал депутат Sputnik Азербайджан.
Особые налоговые и таможенные льготы предусматриваются для инвесторов, которые намерены вести бизнес в промышленных парках и свободных экономических зонах Азербайджана, отметил он.
"Если учесть, что большинство азербайджанских предпринимателей в России заняты в сфере услуг, то перенос бизнеса в Азербайджан будет целесообразным, если они будут инвестировать в промпарки. И в в этом случае они смогут воспользоваться всеми указанными льготами", - заключил Байрамов.
Лента новостей
0