Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Нефть и медь дешевеют, золото стабильно в ожидании решений по ключевым ставкам

© AFP 2022 / DANIEL ROLANDЗолотые слитки, фото из архива
Золотые слитки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нефть перешла к снижению после заявлений президента США о принятии решительных мер для борьбы с изменением климата и поддержки возобновляемой энергетики.
БАКУ, 20 июл — Sputnik. Нефть дешевеет на более чем $1 утром в среду, 20 июля, после подъема до максимумов с начала июля накануне. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:20 по Баку в среду составляет $106,15 за баррель, что на 1,15% ниже цены на закрытии предыдущей сессии.
Цена фьючерсов на WTI на август на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX составляет к этому времени $103,01 за баррель, что на 1,17% ниже итогового значения предыдущей сессии.
Нефть дешевеет на опасениях, что действия правительства США по борьбе с изменением климата негативно скажутся на нефтедобыче в стране, пишет MarketWatch.
Президент США Джо Байден во вторник пообещал принять решительные меры со стороны исполнительной власти для борьбы с изменением климата и поддержки возобновляемой энергетики, не уточнив детали таких мер.
В прошлом экологические инициативы Вашингтона включали в себя сокращение площади территорий, отводящихся под добычу нефти и газа.
Между тем обнародованные ночью данные Американского института нефти (API) указали на рост нефтяных запасов в США на прошлой неделе примерно на 1,5 млн баррелей. Эксперты S&P Global Commodity Insights ожидали повышения на 400 тыс. баррелей.

Золото стабильно

Цена на золото в среду утром остается стабильно на уровне около $1710 за тройскую унцию, рынки продолжают оценивать перспективы повышения ключевых ставок мировыми Центробанками.
По состоянию на 09:40 по Баку цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на $2, или на 0,12%, до $1708,7 за тройскую унцию. Сентябрьский фьючерс на серебро дешевел на 0,07% - до $18,7 за унцию.
Трейдеры проявляют осторожность перед заседанием Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое состоится в четверг. Рынки ожидают, что регулятор повысит ключевую ставку впервые с 2011 года.
На следующей неделе состоится очередное двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, и регулятор планирует поднять ключевую ставку в четвертый раз подряд.
Повышение ставки ФРС традиционно поддерживает доллар, что негативно для спроса на золото, которое в этом случае становится менее доступным при покупке в другой валюте. Мировые ЦБ склонны к повышению ставок на фоне высокой инфляции, что усиливает опасения по поводу возможной рецессии в мире. Годовая инфляция в США по итогам июня ускорилась до 9,1%, максимума с ноября 1981 года.
В то же время стоимость золота, которое традиционно выступает как более надежный актив и инфляционный хедж, поддерживают риски рецессии и высокая инфляция.

Медь дорожает на ослаблении доллара

Цена на медь в среду растет за счет удешевления доллара к мировым валютам и рисковых настроений на рынках, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 9:18 по Баку сентябрьский фьючерс на медь на бирже Comex дорожал на 1,79% - до $3,352 за фунт (около 0,45 килограмма).
На Лондонской бирже металлов LME по итогам предыдущих торгов стоимость тонны меди с поставкой через три месяца снизилась на 2,01%, до $7277,5, алюминия - на 1,55%, до $2389.
Индекс доллара (курс к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) снижался на 0,15% - до 106,53 пункта. Ослабление доллара делает сырьевые товары, в том числе медь, более доступными при покупке в другой валюте.
В целом инвесторы больше склонны к риску после роста американских фондовых рынков на 2,5-3% во вторник, что произошло на фоне сильного сезона корпоративной отчетности. Азиатские рынки также показывают рост, а традиционно более надежное золото - дешевеет. Более позитивные ожидания по экономике влияют на прогнозы спроса.

Рубль продолжает укрепляться

Российская валюта продолжает дорожать в среду, 20 июля, к доллару и евро. Так, курс американской валюты снижается до 55,43 рубля, против 56,56 рубля по итогам предыдущей сессии. Курс евро дешевеет до 56,44 рубля, против 57,15 рубля накануне.
Курс рубля к азербайджанской валюте в среду составил 0,0301 маната, против 0,02972 маната во вторник.
Лента новостей
0