Лайфхак на лето: чем и как чистить белую обувь?

© Pexels gryffyn mБелая обувь
Белая обувь - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Любите носить белые кроссовки и кеды? Научим, как сохранить их внешний вид и белый цвет.
Самая популярная летняя обувь – белоснежные кеды и кроссовки, которые многие имеют в своем шкафу. Но есть проблема: пару раз одел, попал под дождь или неудачно оступился и… вот уже на любимой обуви появился грязный налет. Рассказываем о том, как с этим бороться.
Существует три варианта очистки белой обуви: домашними средствами, различными чистящими пастами и кремами из магазина и профессиональная химчистка. Мы расскажем о том, как вернуть свежий внешний вид домашними способами.

5 домашних способов сделать белую обувь "как новую"

Самый элементарный вариант – кинуть в стиральную машину. Тут важно не допустить две распространенные ошибки. Во-первых, стирка в обычном формате, такая же как для одежды, не подходит. Обувь перед стиркой обязательно надо положить ее в специальный мешок для стирки.
Второй момент, о котором надо помнить, связан с различиями между кроссовками и кедами. Если кроссовки обычно хорошо переносят эту процедуру, то кеды и другая белая обувь может не пережить такой процедуры. Поэтому лучше не рисковать.
Если метод со стиральной машиной не ваш вариант, то вот как можно помочь своим кроссовкам и кедам ручным способом. Подготовьте хозяйственное мыло (лучше жидкое, так как оно не оставляет следов) и теплую воду. Можно смочить обувь в мыльной воде и потереть ее щеткой — как резиновую часть, так и верх обуви. Для труднодоступных мест используйте зубную щетку.
Для резиновой части спортивной летней обуви также имеется вариант очистки. Резину можно отбелить с помощью пищевой соды. Просто смешайте ее с водой, вотрите тканью готовую пасту в обувь и оставьте высыхать. Потом можно будет просто стряхнуть частички соды с обуви.
А что делать, если ваши кроссовки или кеды из кожи? В таком случае также можно использовать хозяйственное мыло. Возьмите очень мягкую ткань — лучше всего подойдет микрофибра — и совсем немножко смочите ее мыльной водой. Протрите обувь, чтобы убрать с нее засохшую грязь, и потом протрите сапоги тканью, намоченной чистой водой.
Отдельно стоит сказать о такой неприятности как пятна. Если на обуви большие пятна, их можно попробовать вывести с помощью жидкого мыла или геля. Нанесите немного мыла непосредственно на пятно и совсем чуть-чуть потрите тканью. Именно тканью, а не губками с шершавой поверхностью, чтобы не повредить внешний вид обуви.
Затем тщательно протрите поверхность обуви мокрой тканью. Помним: ни в коем случае нельзя пытаться смывать мыло под струей воды, наш инструмент – влажная тряпка.

Как правильно высушить кожаную обувь?

Кроссовки из кожи можно легко пересушить или испортить из-за влияния воды, и в таком случае материал может начать трескаться и отслаиваться. Поэтому важно уметь правильно сушить свою обувь. Для начала вытащите стельки, шнурки и отложите сушиться отдельно.
Поставьте кроссовки в темное место с комнатной температурой. Но перед этим набейте пару смятой газетной бумагой или салфетками, чтобы она впитала влагу изнутри. Если бумага намокла, процедуру повторить до полного высыхания обуви. Как правило, кожаная обувь сохнет около 24 часов.
Лента новостей
0