Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Рынки ждут решения Центробанков и опасаются спада экономики

© AP Photo / Ahn Young-joonбиржа
биржа - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена на золото на глобальных рынках держится на уровне $1710 за унцию, нефть умеренно растет, а курс доллара незначительно снизился.
БАКУ, 19 июл — Sputnik. Цены на нефть - после активного роста накануне - умеренно повышаются в ходе азиатских торгов во вторник, 19 июля.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:45 по Баку составляет $106,52 за баррель, что на 0,19% выше цены на закрытие предыдущей сессии.
Фьючерсы на WTI на август на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX составляет к этому времени $102,3 за баррель, что на 0,3% выше итогового значения предыдущей сессии.
Рост цен накануне был вызван двумя главными факторами - оценкой участниками рынка итогов визита президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию и падением курса доллара.
Байден обсудил с руководством СА поставки нефти на мировой рынок и назвал эту дискуссию "позитивной", однако инвесторы посчитали, что королевство не станет существенно увеличивать добычу и экспорт сырья.
Тем временем курс доллара, значительно выросший в последние недели на ожиданиях ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС), снизился в понедельник к основным мировым валютам, что оказало дополнительную поддержку нефтяным котировкам.

Стоимость золота стабильна

Цена на золото во вторник утром остается на уровне около $1710 за тройскую унцию, внимание трейдеров сосредоточено вокруг ожиданий изменения Центробанками мира своих ставок.
По состоянию на 9:55 по Баку цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на $2,7, или на 0,16%, до $1707,5 за тройскую унцию. Сентябрьский фьючерс на серебро дешевел на 1,13% - до $18,628 за унцию.
Главной темой на рынках остается монетарная политика Центробанков в условиях высокой инфляции. ЦБ склонны к повышению ставок для сдерживания роста цен, что в то же время усиливает опасения по поводу возможной рецессии. Золото традиционно выступает как инфляционный хедж, а также как более надежный актив.
В четверг свое решение по ставке объявит Европейский центральный банк (ЕЦБ). Аналитики полагают, что регулятор поднимет ставку впервые с 2011 года, о таких планах ЕЦБ заявлял в июне.
Кроме того, на следующей неделе состоится очередное двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Медь дешевеет

Стоимость меди во вторник снижается, инвесторы опасаются за спрос из-за неопределенности перспектив экономики Китая и рисков рецессии в мире.
По состоянию на 10:05 по Баку сентябрьский фьючерс на медь на бирже Comex дешевел на 0,87%, до $3,287 за фунт (около 0,45 килограмма).
На Лондонской бирже металлов LME по итогам предыдущих торгов стоимость тонны меди с поставкой через три месяца выросла на 3,28%, до $7426,5, алюминия - на 3,56%, до $2426,5.
Ситуация с коронавирусом в Китае остается напряженной. Ужесточение карантинных мер, как опасаются инвесторы, может повлиять на перспективы экономики страны, что может отразиться на прогнозах спроса на медь. КНР является крупнейшим потребителем этого вида промышленного металла.

Рубль укрепляется

Российская валюта дорожает во вторник, 19 июля, к доллару и евро. Так, курс американской валюты снижается до 56,56 рубля против 57,83 рубля по итогам предыдущей сессии. Курс евро дешевеет до 57,15 рубля против 57,88 рубля накануне.
Курс рубля к азербайджанской валюте во вторник составил 0,02972 маната против 0,0298 маната накануне.
Лента новостей
0